Respaldiza. El Ayuntamiento de Ayala ha decidido dar un giro de 180 grados a su tradicional feria ganadera de San Isidro, que este año cumplirá su 36 edición. "Hemos elaborado un programa que se extenderá a lo largo de cuatro días, en lugar de centralizar los actos el 15 de mayo, porque nos ha parecido más interesante traer actividades y charlas de interés para el sector primario y, sobre todo, para los jóvenes agricultores y ganaderos", explica a DNA el alcalde, Josu Artetxe. "Hemos eliminado el concurso ganadero, pero el martes seguirá habiendo exposición de ganado de primera calidad", añade el primer edil.
En concreto, los actos arrancarán a las 12.00 horas del lunes 14 con una tirada de bolos en el bolatoki de Quejana, con el que se dará el pistoletazo de salida a esta primera semana del sector primario en Ayala. Ya el martes, la jornada festiva del patrón de los labradores dará inicio a las 9.30 horas con la apertura de la exposición y venta de productos artesanos, así como la exposición ganadera que acercará ejemplares bovinos de las razas frisona, pirenaica, limousin, charolesa y terreña; y ovinos de raza latxa, así como caprinos, asnales y equinos. Todas las reses vendrán seleccionadas de antemano por la Asociación Sergal.
A partir de las 11.00 horas habrá hinchables, camas elásticas y talleres de elaboración de talo para el colectivo infantil. Una hora después se celebrará la tradicional misa de San Isidro y, a la salida, habrá exhibición de deporte rural a cargo de aizkolaris y levantadores de piedra. Además, durante toda la jornada se celebrará el concurso de quesos de las queserías del municipio, degustación de Basatxerri asado y exposición de maquinaria agrícola.
Esta innovadora semana del sector primario continuará el miércoles 16, a las 12.00 horas, en el salón multiusos del Ayuntamiento, con la presentación del proyecto Canales de venta directa de los productos agroalimentarios en Araba, por parte de UAGA y Lur. A éste le seguirá la charla Primas ganaderas y condicionalidad, de mano de la Diputación Foral de Álava. A las 18.30 horas, en el mismo lugar, tendrá lugar la conferencia Modelo participativo en una iniciativa de desarrollo rural, que acercará la Fundación Aramaio Baserri-barri.
El jueves 17, a las 18.30 horas, en el salón multiusos de la Casa Consistorial de Respaldiza, el sector ganadero y agroalimentario tendrá la oportunidad de conocer nuevas oportunidades para sus explotaciones con dos charlas que traerá la asociación Bionekazaritza de Álava en torno a nuevas garantías para los consumidores y a la experiencia de la ganadería ecológica en la provincia. El broche de oro llegará a las 20.00 horas con una degustación de vino ecológico alavés.