bruselas. Los diputados del Parlamento Europeo (PE) debatieron ayer la posibilidad de modificar la normativa que regula las fechas de caducidad de algunos alimentos, para alargar su vida útil y evitar que cada año se despilfarren en la Unión Europea cerca de 89 millones de toneladas de productos en buen estado.
La comisión de Medio Ambiente del PE examinó ideas para mejorar la eficiencia de la cadena alimentaria, a partir de un informe presentado por la diputada danesa de los Conservadores y Reformistas Europeos, Anna Rosbach.
Entre las posibilidades que más se citaron se encuentra la de modificar las normas sobre caducidad, basadas en estrictos requisitos de calidad que obligan cada año a desechar toneladas de alimentos que todavía son aptos para el consumo. Muchos de los intervinientes abogaron por recuperar esos productos para su reparto entre la población necesitada o la producción de biomasa.
nuevas propuestas Crista Klass, del Partido Popular Europeo (PPE), defendió que se añada en los alimentos una referencia para explicar que no es peligroso consumirlos más allá de la fecha o facilitar al consumidor la posibilidad de devolverlos para un posterior uso.
Al término del debate, la representante de la Comisión Europea indicó que "probablemente haya un margen de maniobra" para modificar la normativa que regula la caducidad de los alimentos, aunque al final la decisión dependerá de "si se quiere más o menos seguridad". Uno de los principales retos, opinó, sería repartir entre los necesitados los alimentos sobrantes y que son eliminados para evitar gastos ligados a su distribución.
El informe debatido ayer se votará, con las enmiendas que se añadan, en la comisión de Medio Ambiente que la Eurocámara celebrará el 22 noviembre, y un día más tarde en la de Agricultura.