l Cesta de la compra. Un litro de leche, un kilo de ternera, otro de cordero, otro de conejo de granja, una docena de huevos 'M', un kilo de patatas, una lechuga romana, un kg. de acelgas y uno de manzanas golden.

l Precios en origen. Por esta cesta se le paga al agricultor y ganadero alavés 14,84 euros.

l Precios en destino. Por esta cesta el consumidor paga 38,57 euros. Una diferencia del 260%, casi el triple.

ProductoOrigenDestino

Leche0,310,73

Ternera 1ª3,4715,96

Cordero pascual 1ª5,6110,05

Conejo de granja3,315,64

Huevos clase M0,731,28

Patata0,280,86

Lechuga romana0,320,86

Acelga0,351,55

Manzana golden0,461,64

vitoria. Decía Machado que el camino se hace al andar. Y así los están haciendo los agricultores y ganaderos alaveses. En vista de la precaria situación que amenazaba su subsistencia decidieron agarrarse los machos y convertirse en productores y vendedores. De ahí que el sindicato UAGA decidiera en diciembre de 2008 abrir Uagalur, una tienda, ubicada en la calle Logroño número 7, en la que los productos alaveses salieran al mercado sin la intervención de los intermediarios.

Esta fórmula de venta directa pretendía conseguir un precio más justo para ambos extremos de la cadena y entrar en contacto con los clientes para conocer sus necesidades y adecuar sus productos a los mismos. Y este reto se ha conseguido. De hecho, el establecimiento ha logrado en sus dos años y medio de andadura aumentar sus ventas, duplicar su oferta e innovar en su producción.

Y es que, si bien se empezó comercializando carne, verdura de temporada, patatas, quesos y vino, los productores se han ido animando a apoyar esta vía de escape. De esta forma, a día de hoy los clientes pueden encontrar además embutidos, miel y, en breve, productos de huerta de invierno. Y es que esta última es una de las demandas más solicitadas puesto que es la que se consume durante más tiempo.

El sector también ha recurrido a colaborar con otros territorios para poder diversificar la oferta. Así, ya se cuenta con conservas de verduras llegadas de productores locales de Navarra y de pescado, llegadas desde Bermeo. Asimismo, se ha llegado a un acuerdo para disponer en la tienda de alimentos de comercio justo como el chocolate.

Además, dada la creciente demanda Uagalur ha tenido que ampliar su horario y está abierta ahora de martes a sábado y, desde el año pasado, tiene un apoyo en el puesto abierto en el mercado de abastos los martes y los sábados.