vitoria. El consumo de cuatro o más raciones de alimentos fritos, o bien de siete o más copas de cerveza o licores por semana está directamente relacionado con mayores índices de sobrepeso y obesidad, según ha concluido la investigadora Carmen Sayón, del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra. Así se desprende del estudio que se ha desarrollado dentro del Proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), dirigido por el catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública Miguel Ángel Martínez-González, y la doctora Maira Bes-Rastrollo.
El proyecto SUN, uno de los estudios de Nutrición con mayor número de voluntarios realizado en el Estado, ha permitido a Carmen Sayón contar con datos sobre hábitos alimentarios y de vida de más de 9.000 graduados con una media de 38 años de edad a quienes , además, se ha realizado un seguimiento de sus hábitos durante los últimos seis años.
Según se concluye de los resultados obtenidos en el mencionado estudio, el consumo de alcohol -en forma de licores y cerveza- y el exceso de alimentos fritos "se asocia a mayor ganancia de peso; no así si la cantidad de alcohol es menor o si se trata de otro tipo de bebidas, como el vino tinto", aclaraba la investigadora. En este sentido, el trabajo, que ha formado parte de la tesis doctoral de Sayón, no reveló diferencias respecto a la influencia de alcohol y alimentos fritos en el aumento del sobrepeso entre hombres y mujeres. En opinión de los expertos, el consumo de bebidas alcohólicas debe ser lo más moderado posible: "No más de una copa al día en el caso de las mujeres y no más de dos en el de los hombres. Y, a poder ser, en forma de vino tinto", recomendó esta investigadora.
En el caso de los alimentos fritos, la nueva doctora del departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra consideró que éstos no deben superar las dos raciones por semana. "Además, parece que puede ser preferible freír los alimentos con aceite de oliva virgen", destaca.