Madrid. El aumento del precio de los alimentos ha cambiado los hábitos alimentarios del 54% de las personas de todo el mundo y es la mayor preocupación de ciudadanos de los cinco continentes. Al igual que en los demás países, la mitad de los españoles afirman no comer lo mismo que hace dos años, aunque sólo un 5%, más de dos millones de personas, afirma que no tiene suficiente para comer a diario.

Así se refleja en una macroencuesta realizada por Intermón Oxfam como parte de la campaña mundial CRECE, cuyo objetivo es abrir un debate para reformar el sistema de forma que "todas las personas tengan siempre suficiente para comer", explica la organización por medio de un comunicado.

Lanzada con motivo de la próxima reunión de los ministros de Agricultura del G20 en Francia para tratar la crisis global de los precios de los alimentos, la campaña pretende involucrar a toda la sociedad en un debate por Internet.

La encuesta fue realizada en 17 países de los cinco continentes -Australia, Alemania, Brasil, Ghana, Guatemala, España, India, Kenya, México, Países Bajos, Pakistán, Filipinas, Rusia, Sudáfrica, Tanzania, el Reino Unido y EEUU-, con entrevistas a 16.421 personas.

no se come lo mismo El estudio destaca que el 54% de los encuestados no come lo mismo que hace dos años; la mayoría, un 39%, por el aumento de los precios y un 33% por razones de salud. En el caso de España, el 46% ha cambiado sus hábitos alimenticios; un 33% por motivos económicos y un 21% por razones de salud.

En este sentido, el 26% de los españoles encuestados afirmaron no comer lo mismo que hace dos años, justo antes de que empezara la crisis actual de los precios de los alimentos, según el estudio. Además, el informe revela que el aumento del precio de los alimentos preocupa a siete de cada diez españoles.

Este aumento de los precios preocupa al 66% de los ciudadanos, pero mientras que en los países industrializados la preocupación es que los alimentos sean nutritivos y saludables (43%), en los países más pobres la mayor preocupación es tener acceso a los alimentos. Así, una de cada dos personas encuestadas en países en desarrollo como Kenia y Tanzania, afirma que no tiene suficiente para comer a diario, cifra que se reduce a sólo el 6% de los encuestados en los países desarrollados como el Reino Unido, Alemania, Australia y EEUU; y al 5% en España.

La directora general de Intermón Oxfam en España, Ariane Arpa, denuncia que "lo que comemos está cambiando rápidamente y para demasiadas personas está cambiando a peor. Una gran cantidad de personas, especialmente en los países más pobres del mundo, están reduciendo la cantidad o la calidad de los alimentos que consumen por el aumento del precio". "Los líderes mundiales, especialmente los del G20, deben actuar ahora para arreglar el sistema alimentario, que no funciona", subraya.

Regular los mercados de materias primas, reformar las políticas de biocombustibles e invertir en los pequeños productores en los países más pobres son las claves que deberían guiar esta reforma. Y para potenciar este debate, Intermón Oxfam organiza un diálogo global por Internet sobre cómo se pueden cultivar y compartir mejor los alimentos ahora y en el futuro.

Para Intermón Oxfam, "es importante que todos nos involucremos en el debate sobre cómo cambiar el sistema global para que todo el mundo tenga suficiente comida hoy y mañana", ha expresado Arpa.