Vitoria. Un restaurante alavés se estrenó anoche en la guía Michelin. El Ikea se ganó ayer una estrella en la edición 2011 de la prestigiosa guía de España y Portugal presentada anoche en San Sebastián y se equipara de esta forma al restaurante Zaldiaran, el único establecimiento alavés que lucía hasta ahora el precido distintivo.

Pese al éxito alavés, la decepción fue la nota predominante en el País Vasco, que esperaba empatar a restaurantes con tres estrellas con Cataluña. Y es que la gala se saldó con cuatro nuevos dos estrellas -Azurmedi, Miramar, Ramón Freixa y Calima- y ninguna variación en la lista de tres estrellas.

Quedan por tanto con tres distinciones los mismos que ya estaban: Juan Mari Arzak, Santi Santamaría, Ferran Adriá, Martín Berasategui, Carme Ruscalleda, Pedro Subijana y Joan Roca, citados por orden de antigüedad en la distinción. Sí hay novedades en el segundo escalón. El barcelonés Abac pierde su segunda estrella, mientras que la ganan Paco Pérez, del Miramar (Llançá, Girona); Eneko Atxa, de Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia); Ramón Freixa, del restaurante madrileño de su nombre, y Dani García, de Calima (Marbella, Málaga).

Junto al Ikea vitoriano otros dieciséis restaurantes lucirán su primera estrella. Los barceloneses Caelis, Dos Cielos, Hisop y Moments; Capritx, de Terrassa; Ferrero, de Bocairent (Valencia); Gadus, de Cala d"Or y Zaranda, en Llucmajor, ambos en Mallorca; los gallegos Alborada, en A Coruña, y Maruja Limón, en Vigo. También Venta Moncalvillo, en Daroca de Rioja; Mirador de Ulía, en San Sebastián; Kabuki, en Madrid; Aponiente, en el Puerto de Santa María; Santo, en Sevilla y Arrop, en Valencia.

Novedades que parecen escasas ya que no hay un nuevo tres estrellas, Aduriz no lo ha logrado este año y no ha salido ninguno de los que están en la cúpula, algo impensable este año, pero no así el próximo, con el cierre de El Bulli.

Además hay datos que llaman la atención, como que el Etxabarri, de Atxondo, que está entre los diez primeros de la lista de los mejores del mundo, no aparezca ni con una estrella en la nueva edición Michelin.

Sigue mandando Cataluña, y con mucha distancia, con cuatro tres estrellas de los siete de la Guía y más de 40 con una estrella de las 120 que hay en toda España.