vitoria. Como era de esperar, los cambios en el tiempo de los últimos días ha propiciado una ralentización en la maduración de las uvas, especialmente en aquellas zonas de la Cuadrilla de Rioja Alavesa que han soportado precipitaciones importantes a lo largo de los últimos días. Por todo ello, la pelota está ahora en el tejado de los enólogos de cada bodega receptora, que serán los que decidan cuándo comienza la vendimia en esta temporada en la comarca vitivinícola por excelencia.

Este diagnóstico se desprende del cuarto control de maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja el lunes de esta misma semana. En opinión de los técnicos del órgano que regula la calidad de los vinos que salen al mercado con la enseña Rioja, la evolución de la cosecha de la fruta que se convertirá en uno de los caldos más anhelados del mercado sigue siendo muy positiva en su conjunto para toda la zona de la DOC, aunque las citadas lluvias de hace unos días han logrado retrasar la vendimia en determinadas zonas, sobre todo, en el territorio histórico. En el resto de subzonas de la Denominación de Origen, los temporeros ya están listos para iniciar su labor o inmersos en plena faena. Por ejemplo, en Rioja Baja gran parte de los viñedos de referencia de las variedades tempranillo y garnacha han alcanzado ya el punto óptimo de maduración, por lo que se encuentran en situación de vendimia o muy próximos a ella.

Buena salud En el conjunto de la DOC Rioja la favorable climatología ha permitido un avance equilibrado tanto de la maduración fenólica como de la alcohólica, así como el mantenimiento del buen estado vegetativo y sanitario del viñedo, condiciones idóneas para que a fecha actual existan unas magníficas expectativas de calidad para la uva de esta cosecha 2010. En la zona de Rioja Alavesa, las muestras se han tomado en las localidades de Laguardia, Elciego, Baños de Ebro, Lapuebla de Labarca, Samaniego, Labastida y Elvillar.

En ese sentido, los Servicios Técnicos del Consejo recuerdan que la evolución de la maduración presenta diferencias en función de la situación y orientación de los viñedos dentro de cada zona, así como en función del rendimiento productivo de las cepas, algo que es habitual en Rioja Alavesa en todas las cosechas y que debe tenerse muy en cuenta a la hora de decidir el comienzo de vendimia, llevando ésta a cabo con criterio selectivo.

información Mientras llega ese momento, desde el pasado día 15 de septiembre permanece abierta la Oficina de Información sobre Temporerismo Agrícola en la sede habitual de la plaza Mayor de Elciego, así como la oficina de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Álava sobre tramitaciones con la Seguridad Social, en el mismo lugar. Mientras la primera atiende de 9.00 a 14.00 horas y de 15.00 a 17.00 horas, la UAGA lo hace solo por la mañana, de 9.00 a 14.00 horas.