on un buen calzado, ropa cómoda y una cesta comienza un plan de fin de semana para aquellos fanáticos de las setas y los hongos. Esas joyas tan preciadas que nacen en el Parque Micológico de Ultzama y que sobre todo durante en octubre y noviembre, con la llegada del otoño, comienza la época de recogida y con ello uno de los planes más atractivos para descubrir un valle verde en el que aprender sobre las diferentes especies micológicas comestibles que existen en nuestro entorno más cercano.

El Parque Micológico de Ultzama es una apuesta segura, gracias a su clima y la riqueza de los bosques, para recolectar setas y pasar un fin de semana en la naturaleza. Sin duda, un paraje ideal donde nacen hongos de calidad y en gran cantidad, y además son famosos porque son comestibles. Por ello, los fines de semana el parque organiza rutas guiadas de la mano de profesionales en el que a través de su sabiduría y dando pequeños trucos para identificar los tipos de setas, ayudan a la comunidad científica y a la sociedad en general a pasar un rato inolvidable, aprenden y descubren los rincones más bellos del valle.

Gracias al clima y la riqueza de sus bosques en 2007, y con el fin de proteger el valle, se regularizó la recolección de setas en Ultzama bajo la denominación que hoy conocemos de Parque micológico de Ultzama. Además, el lugar está bien cuidado y se realiza una gran labor ecológica evitando los excesivos pisotones y la recolección masiva de setas, así como de concienciación evitando aglomeraciones y cuidando el medio ambiente.

El Parque Micológico Ultzama cuenta también con un espacio de exposición y un guarda encargado de velar por la seguridad y las buenas prácticas de los recolectores, además de otros servicios, como salidas guiadas y organización de jornadas micológicas. Tal es el la buena atención que en 2008 el Gobierno de Navarra concedió a este espacio natural el V premio de buenas prácticas ambientales a la mejor práctica en desarrollo local sostenible.

Para aquellos amantes de los hongos, los cuales son un delicioso manjar para cocinar y comer de cualquier manera, es importante identificar y conocer cuáles son las más populares y qué debemos de tener en cuenta a la hora de elegirlas. Aquí os dejamos algunos secretos.