Con más de 90 personas en su plantilla y la venta de patata en fresco y de V gama (cocida y envasada al vapor), como motor, en Udapa son conscientes de que tienen que producir y proporcionar patatas a una población que cada vez está más preocupada por su salud y por lo que come, por lo que están en permanente alerta para responder a esas nuevas demandas que puedan surgir. Con este objetivo por bandera, su departamento de I+D+i no solo se centra en realizar ensayos en los campos de cultivo para conseguir las variedades que mejor se adapten a las condiciones climatológicas de nuestra tierra, sino que también trabaja en el desarrollo de nuevos productos convenientes con base de patata que hagan las delicias de sus consumidores. Su última referencia en el mercado es Beltza, una patata que posee un elevado contenido en compuestos antioxidantes que proporcionan beneficios para la salud y que ha sido creada en Neiker. Además, tiene en marcha el proyecto Urezpapa que consiste en la optimización del uso del agua de riego y está realizando ensayos de producción de patata con residuo 0. Con este fin, pese al clima de incertidumbre, la cooperativa está acometiendo varias mejoras en la línea de lavado e incorporando nuevas máquinas para trabajar con otro tipo de formatos y materiales que no sean plásticos, y su mayor inversión (más de 3 millones de euros) la realizará en su asociada Paturpat, donde implantará una segunda línea de producción.

Fiel a su naturaleza cooperativa y a sus valores, Udapa también está centrando su estrategia de actuación y su compromiso con el desarrollo sostenible. Lleva varios años trabajando en favor de la salud, el bienestar de su plantilla y de las personas consumidoras, tomando medidas para ahorrar energía y cuidar el medio ambiente, y luchando por la representación igualitaria de hombres y mujeres en todos los niveles de la organización. En los últimos tiempos ha dado un paso más. y forma parte de la Alianza Alavesa por el Desarrollo Sostenible 2030, que plantea acciones concretas para dar respuesta a los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenibles que promueve la ONU. Junto a otras tres empresas más, Udapa va a desarrollar un proyecto en base al 'ODS nº12', que consiste en garantizar un consumo y producción responsables. "La cooperativa siempre ha estado muy comprometida con la prevención del desperdicio ya que las patatas que no se pueden destinar para la gran distribución, son utilizadas en Paturpat para transformarlas en productos de V gama; y las mermas que se obtienen al final de todo el proceso se destinan a alimentación animal", explican. Pero la cosa no queda ahí e integrarán en dicho plan las diferentes iniciativas responsables que han emprendido el último año: proyectos relacionados con una gestión eficiente del uso del agua de riego, la producción de patatas con residuo 0 y el cálculo de la huella de carbono de la organización para comprobar si han alcanzado el compromiso de reducirla.