BARCELONA Calathes (9), Higgins (18), Hayes (4), Mirotic (18), Oriola (7) -cinco inicial-, Laprovittola (-), Rolands Smits (10), Davies (17), Sergi Martínez (-), Rokas Jokubaitis (2) y Badji (-).

UCAM MURCIA McFadden (14), Jordan Davis (5), Rojas (3), Webb (11), Cate (-) -cinco inicial- Bellas (9), Taylor (18), Czerapowicz (-), Nemanja Radovic (3), Lima (15), Malmanis (-) y Kostas Vasileiadis (-).

Parciales 26-14; 16-14; 16-30; 27-20.

Árbitros Hierrezuelo,Araña y F. Fernández. Eliminaron al visitante Rojas (m.40).

Pabellón Palau Blaugrana de Barcelona, ante unos 2.500 espectadores.

- El Barça, vigente campeón debutó en la Liga Endesa 2021-2022 con una victoria ante el UCAM Murcia en el Palau Blaugrana por 85-78 después de un encuentro en el que los azulgrana sufrieron en exceso después de ver cómo se le escapaban 17 puntos de ventaja al inicio del tercer cuarto. Al final decidieron las faltas y los tiros libres.

Jasikevicius, con las bajas conocidas por lesión de Álex Abrines, que estará cuatro meses fuera de las pistas, y del pívot turco Sertac Sanli, también tuvo la de Kyle Kuric por una sobrecarga muscular. El alero estadounidense Nigel Hayes y el base Rokas Jokubaitis debutaron en Liga Endesa. El primero se mostró como un buen defensor y el lituano pasó casi desapercibido.

Los azulgranas salieron con velocidad y agresivos en defensa, con fluidez en ataque por medio de Cory Higgins y Niko Mirotic (17-7, m.6). El técnico visitante Sito Alonso paró el partido porque su ataque no funcionaba, especialmente el tiro exterior. Su referente esta temporada Thad McFadden tardó seis minutos para lograr su primera canasta y el Barcelona se fue 16 puntos arriba (22-7, m.7). La entrada de Augusto Lima le dio consistencia defensiva y cortó la racha local al final del primer cuarto (26-14).

Lima lanzó a su equipo al ataque (26-18,m.11) y Saras tuvo que pedir tiempo, aunque las rotaciones azulgranas y la buena marca de Sergi Martínez sobre McFadden lograron que se llegase al descanso con 42-28.

Nick Calathes ampliaba, con un triple, la ventaja local (45-28, m.21) aunque el UCAM reaccionaba bien por medio del veterano Tomás Bellas y James Webb (49-40,m. 24) y su defensa zonal seguía parando la ofensiva barcelonista.

Jasikevicius pedía tiempo mientras Lima y Brandon Davies se neutralizaban mutuamente aunque el pívot brasileño y un Webb muy efectivo recortaban aún más las distancias. Y de manera increíble un 2+1 de Isaiah Taylor empataba (51-51,m.27) con un parcial de 6-23.

Un triple de Taylor avanzaba al UCAM (54-56, m.29) en pleno bajón azulgrana y ni el cambio de Calathes por Laprovittola le dio resultado a Jasikeviciius. Con 58-58 y tras un parcial de 16-30 en el tercer cuarto todo quedaba para el último período. Ahí llegaba la máxima ventaja murciana (58-61,m.31) por medio de Taylor. Calathes, Higgins y Davies volvían a pista.

Una técnica de Taylor, su cuarta falta, con tiros libres de Higgins adelantaban al Barça (63-61,m.33) y Davies, que superaba a Lima, colocaba el 69-63 en el electrónico. Alonso pedía tiempo (m.35), Webb volvía a pista y el marcador se apretaba de nuevo merced a Lima (69-68, m.36). Sin embargo, Davies y Higgins aguantaron a su equipo arriba por medio de tiros libres.