- La natación alavesa estuvo representada del 3 al 7 de agosto por seis competidores en el Campeonato de España absoluto y junior celebrado en la piscina de 50 metros en las instalaciones del CN Metropole en Las Palmas de Gran Canaria. Al clasificarse entre los mejores tiempos del ranking nacional, en tierras insulares se dieron cita Beñat Agirrebaltzategi, Uxue Alba, Mikel Arrue, Xabier Nanclares y Alex Ojanguren, todos ellos del CN Judizmendi, además de Ainhoa Gotxikoa (CN Menditxo).

Fue precisamente Gotxikoa, junior del 2005 quien consiguió entrar en todas las finales de las pruebas que disputaba, logrando en 50 braza el octvo puesto absoluto y el primero de su edad con un tiempo de 33.48 en la final (33.24 en eliminatorias). En 100 braza, en la final de 16 años, rubricó un tiempo de 1:15.21, a tres centésimas de la mejor marca de Álava de su edad, y obtuvo el quinto puesto entre las nadadoras nacidas en el 2005. En 200 braza, Gotxikoa firmó el noveno puesto en su edad con 2:48.66 en la final (2:48.03 en las eliminatorias).

Por su parte, Uxue Alba, junior del año 2004, disputó también tres pruebas, 100 y 200 espalda en las que consiguió entrar en finales, y 200 estilos, en la que hizo una marca de 2:29.69 clasificándose en el undécimo puesto en su categoría de 17 años. En 100 espalda, logró un tiempo de 1:07.68 (1:07.09 en eliminatorias) y el décimo lugar en la clasificación, y en la de 200 espalda 2:25.19 siendo novena.

En categoría masculina, Xabier Nanclares, de 18 años, consiguió un magnífico tiempo en la final de 100 braza (1:06.37), el cuarto puesto en su categoría a tan solo 17 centésimas del tercero. En 200 braza, también se clasificó en el cuarto lugar para la final (2:27.72), donde no pudo mejorar su tiempo, logrando finalmente la séptima plaza en la clasificación. Además, compitió 200 estilos con un tiempo de 2:19.21 y el décimo cuarto puesto en su categoría.

En cuanto a los nadadores absolutos, Beñat Agirrebaltzategi disputó el 100 libre (53.14 y 32º puesto), donde se quedó a tan solo tres centésimas del récord absoluto de Álava; 50 mariposa (25.49, 22º puesto y a 6 centésimas de la mejor marca histórica del territorio) y 100 mariposa (57.57 y 29º puesto).

Alex Ojanguren compitió en las pruebas de fondo y logró establecer un nuevo récord absoluto de Álava en la prueba de 800 libre con un tiempo de 8:41.78, algo que no se hacía desde el año 2012, y el 33º puesto de la clasificación absoluta. En 1.500 libre efectuó un tiempo de 16:48.52 logrando el 37º puesto. Por último, Mikel Arrue, que pudo clasificarse para este campeonato en tierras insulares en la prueba de 100 espalda, marcó un tiempo de 1:00.78 (37º puesto absoluto).