- La localidad catalana de Sabadell acogió la semana pasada el XLI Campeonato de España Infantil de Natación de Verano y a la cita acudieron cinco representantes del CN Judizmendi y una del Menditxo.

Entre las diferentes actuaciones, destacó principalmente la de Uxue Navarro, que completó un gran campeonato metiéndose en las finales de 100 y 200 mariposa. En la primera de ellas, la joven nadadora vitoriana terminó en séptima posición con un tiempo (1’06’’52) 79 centésimas inferior al obtenido en clasificatorias; y en la segunda logró un excelente quinto puesto que le permitió, además, rebajar en 2’’72 la mejor marca de Álava de 14 años que ella misma poseía.

De esta manera, Navarro sigue superándose día a día y ampliando su lista de apariciones positivas en 2021, cuando se ha destapado como una de las nadadoras más prometedoras tanto de Álava como de Euskal Herria.

Quien también alcanzó una final, en este caso de 100 metros braza, fue su compañera de equipo Uxue Ortiz de Pinedo, que tocó la meta en décimo lugar con un crono (1’20’’33) ligeramente inferior al registrado en la ronda previa.

Por otro lado, con respecto a la categoría masculina, lo más reseñable fue la décima posición (1’01’’68) de Unax García de Albeniz en la prueba de 100m espalda. Para ello, el nadador alavés tuvo que lograr previamente la clasificación con un tiempo de 1’01’’38.

Asimismo, también acudieron al Estatal Laia Mateo (2’31’’25 en 200 espalda) y Pablo Espejo (1’10’’02 en 100 braza y 2’33’’35 en 200 braza) del Judizmendi y Maialen Castellano (1’10’’52 en 100 mariposa) del Menditxo, que no lograron acceder a ninguna de las finales.