- La atleta alavesa Elena Loyo terminó ayer en la 56ª posición en el campeonato del Mundo de Media Maratón disputado en la ciudad polaca de Gdynia. La fondista, campeona nacional de la distancia, concluyó con un tiempo de 1:12:44, a 22 segundos de su mejor marca personal y siendo la segunda de las integrantes del equipo español en cruzar la línea de meta. Marta Galimany fue la primera (puesto 33º) con un tiempo de 1h11:08 y Laura Méndez acabó 61ª (1h12:58). Unas posiciones que permitieron a la selección acceder al 14º puesto por equipos.

Por otro lado, la keniana Peres Jepchirchir y el ugandés Jacob Kiplimo se erigieron nuevos campeones del mundo, la primera batiendo además el récord mundial de la distancia para dejarlo en 1h:05.16 (la anterior, de 1h.06:11, la había logrado la etíope Netsanet Gudeta en el Mundial 2018 que se disputó en Valencia).

Peres Jepchirchir estuvo siempre en el grupo de cabeza pero la carrera se decidió al esprint. La vencedora atacó con determinación y cruzó la línea de meta en una hora, 5 minutos y 16 segundos. La alemana Melat Yisak Kejeta, segunda, estableció un nuevo récord europeo para un medio maratón femenino, con un crono de 1h05:18. Por su parte la etíope Yalemzerf Yehualaw se llevó el bronce (1h05:19).

En la carrera masculina, el ugandés Jacob Kiplimo se impuso con un tiempo de 58 minutos y 49 segundos. Ganó en solitario, por delante del keniano Kibiwott Kandie (58:54) y el etíope Amedework Walelegn (59:08).

A sus 19 años, Kiplimo firmó el éxito más reseñable en su corta trayectoria como atleta. Su crono, de 58:49, supone un nuevo récord de los campeonatos, según confirmó la federación mundial de atletismo (World Athletics).