- Ferran Adrià quiere ayudar a que los confinados se alimenten adecuadamente y de forma económica y, a través de su cuenta de Twitter, ofrece a diario recetas sencillas y consejos para elaborar menús diarios basados en su libro La comida de la familia. Desde que cerró elBulli en 2011 no se le ha visto cocinar públicamente ni tampoco lo hace ahora en esta iniciativa bajo la etiqueta #ComerBienAlimentaElAlma, pero, según asegura en uno de sus vídeos, está confinado en casa con su mujer y es "lógico" que sea él quien se ponga a los fogones. "Hacía muchos años que no cocinaba tanto", reconoce.

Ante una mesa con distintos ingredientes y tableta en mano, Adrià propone cada día un menú de La comida de familia (RBA, 2011), en el que reunió lo que a diario comía el personal del mítico restaurante elBulli (Girona), varios años número 1 de The World's 50 Best Restaurantes. Aclara que sus consejos y recetas no van dirigidos a cocineros profesionales, ya que se trata de elaboraciones sencillas, rápidas y con ingredientes "fáciles de encontrar en el supermercado" para "echar una mano" a quienes no son tan duchos en la cocina.

Con un coste por menú que no sobrepasa normalmente los cuatro euros, Adrià invita a cocinar sanfaina con bacalao al tiempo que propone un debate sobre qué es la tradición: "Podéis cambiar el ingrediente que queráis y añadir otros, porque el tomate y el pimiento -base de esta preparación- vinieron de América". Él mismo reconoce que, cuando trabajaba en elBulli, se hacía su propia ración sin pimiento, el "único" ingrediente que no le gusta.

Recomendaciones para organizar la compra y evitar salidas innecesarias, trucos para no ensuciar "muchos cacharros" o sobre una alternativa al sifón, que llegó a muchos hogares después de su uso en elBulli, se alternan con recetas como las salchichas con tomate, la vichyssoise o los espaguetis con tomate. Además de los vídeos, Ferran Adrià cuelga los menús escritos con todas las instrucciones precisas para comer exactamente igual que lo hacían los alrededor de 70 trabajadores de elBulli.

Otra iniciativa que se mueve estos días de confinamiento por redes sociales es la de compartir recetas familiares respondiendo a la propuesta por la Comisión Española de Ayuda al Refugiado (CEAR). Rostros conocidos de la cultura y la gastronomía se han sumado con el fin de que todos se sientan "conectados" con familiares y amigos aunque estén lejos. Bajo la etiqueta #LasRecetasNoEntiendenDeFronteras, Alfonso Bassave, Julia Pérez, Noemí Galera, Belén López, Mamen Mendizabal, David González, Carolina Román, Raquel Pérez, Marina Naya o Ana Wagner han compartido ya en Instagram algunas de sus elaboraciones favoritas, muchas veces heredadas de madres y abuelas.

Se trata de un reto lanzado durante la pandemia del coronavirus dentro de la campaña solidaria Acoge un plato de CEAR, que acerca la situación de las personas refugiadas a la sociedad española "a través de un lenguaje universal, la gastronomía". "Retamos a la sociedad a compartir las propuestas gastronómicas que les conectan con sus familiares y amigos para sobrellevar el confinamiento y demostrar que las recetas no entienden de fronteras, muros o paredes", indican.

La directora de Marketing e Innovación de CEAR, Verónica Cheble, anima además a "cocinar recetas fáciles de otros países que les conecten con su familia, amigos y seres queridos" sirviéndose del recetario Acoge un plato, con más de 40 recetas de países como Siria, Venezuela, México o El Salvador, que se puede descargar de su web de forma gratuita.

El lujo de los huevos rotos. Lucio Blázquez, que convirtió en un lujo los modestos huevos rotos en el célebre Casa Lucio (Madrid), está ingresado en un centro hospitalario madrileño aquejado de neumonía, según informaron ayer fuentes próximas a la familia. Abulense de nacimiento, en 1974 abrió Casa Lucio, donde tuvo, reconoció en una entrevista con Efe, el "atrevimiento" de llevar a la carta de un restaurante, un plato mejorado de su abuela: huevos rotos. "Entonces parecía una cosa de pobres, para llenarte mojando pan, y ahora es un lujo". A lo largo de su dilatada trayectoria ha recibido múltiples reconocimientos, como el que la Academia Madrileña de Gastronomía le concedió al Plato Castizo.