madrid - La Navidad arranca el lunes en Torres en la cocina. Del 18 de diciembre al 5 de enero, Sergio y Javier Torres prepararán cada día platos sorprendentes y para todos, desde las recetas clásicas a las elaboraciones más exóticas. Durante las navidades el programa recibirá a invitados especiales que se meterán de lleno en la cocina, como India Martínez y Los Lunnis, colaborará con la Gala inocente y contará con las aportaciones de sus colaboradores expertos en historia de la gastronomía, nutrición, ciencia y tendencias en alimentación para 2018.
En el menú de estas fiestas habrá cocina de tradición: una revisión de los canelones de la abuela donde el jamón es protagonista, una versión Torres de la zarzuela de marisco, un panetone de chocolate fácil para hacer en casa y un cochinillo asado espectacular. Sobre la tradición, Ana Vega, colaboradora experta en historia, contará por qué en Navidad se comen determinados menús, mientras los hermanos Torres cocinan una pintada rellena.
También habrá recetas económicas, para sacar el máximo partido a ingredientes humildes, como el tartar de pobre (hecho con pan), sopa de pescado con albóndigas de merluza o una cuajada de foie.
No faltarán las recetas sorprendentes, con un punto exótico, como el pulpo lacado, el tartar de langostinos picante o un bao de panceta, con productos de cercanía, pero no tan habituales en las mesas de los hogares como oca o pintada. También se aprovechan estas fechas para pequeños lujos, con recetas de marisco, con langosta, berberechos, bogavante. - R. Lakunza