El restaurante Ábaco de Huarte (Navarra) ganó el campeonato en los años 2012 y 2014. Su chef, Jesús Iñigo, asegura que lo que hacen los concursos es “situarte en el mapa”. De hecho, a raíz de ganar el título de Euskal Herria “empezó a venir muchísima gente de Gipuzkoa, de Bilbao, de Francia incluso”. Asimismo, destaca que “es verdad que cuando ganas se pone de moda un tiempo ese pintxo, pero tiene una época”. Aun y todo, señala que lo siguen manteniendo en la carta porque son “pintxos campeones y la gente los demanda”. El Ábaco se encuentra en pleno proceso de cambio, desde Huarte hasta el centro de Pamplona, por lo que este año no se presenta al concurso. Iñigo cuenta que están en plenas obras en el antiguo Hartza, local al que se trasladan, y donde estaba ubicado este mítico restaurante que consiguió la primera estrella Michelin de Navarra, y que abrirá en noviemre.
El chef apunta que este año acudirá como jurado, pero el año que viene “probablemente volveremos”, ya que al final “el gusanillo de los concursos siempre esta ahí”.
Sardina de Roca.
Se trata de una base de pan con sardina, salmorejo, una alga nori y algodón de azucar.