Madrid - España es uno de los países referentes en la gastronomía mundial, un puesto que, como recordaron ayer grandes cocineros en el Salón de Gourmets 2016, que celebra 30 aniversario, debe mucho a una reunión de hace 40 años, la cual, dijo uno de sus participantes, Juan Mari Arzak, “fue el principio de todo”. El Salón de Gourmets es uno de los mejores escaparates para la internacionalización de los alimentos españoles y la difusión de la gastronomía del país.
Origen La reunión clave, que fue el origen de todo, se dio en diciembre de 1976 y congregó a los cocineros Juan Mari Arzak, Pedro Subijana y Néstor Luján, grandes representantes de la cocina francesa como Paul Bocuse o Raymond Oliver y aficionados de la buena mesa, con el objetivo de debatir sobre la situación de la cocina española. Arzak y Subijana recordaron ayer, durante la denominada 5 Mesa Redonda Gourmets 1976-2016, cómo empezó entonces la relación de colaboración entre los cocineros. “Hasta entonces no había esa relación y, si se ponía la zancadilla, mejor. Superamos eso, nos pusimos a trabajar juntos, buscamos recetas antiguas que estaban perdidas, hicimos bien las que ya existían y decidimos romper corsés y hacer cosas nuevas”, señaló Subijana. - Efe