Vitoria/Donostia - La Quincena Musical de San Sebastián ha organizado una programación "redonda" para celebrar su 75 aniversario a partir del 1 de agosto, jornada inaugural de este festival, el más antiguo del Estado, que en consonancia con sus orígenes populares estará al alcance de todos los bolsillos. "Nadie quedará fuera", aseguró el director del certamen, Patrick Alfaya.
Además, el festival celebrará su Quincena Andante, con salidas a escenarios de Álava, Bizkaia, Navarra, Iparralde y, por supuesto, varios pueblos de Gipuzkoa.
En el caso concreto del territorio alavés, a donde el evento está acudiendo a lo largo de los últimos años, la Quincena Musical presentará las actuaciones de Daniel Pinteño y David Aijón, el 1 de agosto en Gasteiz; Garnati Ensemble, el día 9 en Araia; Andreas Prittwitz and The Lookingback Quintet, el 23 de agosto en Laguardia; y Iagoba Fanlo, en la jornada del 30 en Artziniega.
Por lo demás, el cartel de este año se ha confeccionado pensando en sus comienzos, lo que ha hecho posible que en esta edición vuelva a sonar la Sinfonía Inacabada de Schubert, con la que arrancó la Quincena Musical el 16 de agosto de 1939, así como La Bohème, de Puccini, la ópera que se representó en aquella ocasión y que más veces -diez, la última en 1971- ha programado en su historia.
Además, se ha "devuelto" al evento la importancia del barroco y para ello se ha recurrido al English Baroque Soloists y el Coro Monteverdi de John Eliot Gardiner y a la Helsinki Baroque Orchestra con René Jacobs al frente. La danza, que había quedado fuera en las últimas ediciones, también se recupera con la compañía de Víctor Ullate.
Alfaya señaló que "el directo es difícil", pero que "sobre el papel ha salido una Quincena artísticamente redonda". Añadió que "la excelencia artística siempre se intenta" y "el dinero ayuda a redondear las cosas", lo que precisamente ha ocurrido en la edición del 75 aniversario, en que la mayor aportación institucional ha permitido contar un presupuesto de 2.464.000 euros, 140.000 más que el año pasado. - DNA/Efe