En un breve y sencillo acto celebrado en la sala de usos múltiples del Valle Salado de Añana, que el diputado general de Álava, Ramiro González, ha definido como "sencillo, pero emotivo", el Valle Salado de Añana ha sido este jueves escenario de la entrega a la UPV/EHU de la placa de Colaborador Científico, como reconocimiento a la importante labor que realiza desde hace años la Universidad en ese paisaje de la sal único en el mundo.

La jormada comenzó, como no podía ser de otra manera, con un recorrido por las Salinas, para mostrar el trabajo de restauración, rescate y puesta en valor del Valle Salado, en el que han participado tanto el diputado general y presidente del Patronato de la Fundación Valle Salado, Ramiro González, como la rectora de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea Eva Ferreira, junto a otras autoridades y expertos implicados en la recuperación de ese enclave..

La colaboración entre la UPV/EHU y el Valle Salado de Añana comenzó en el año 1999, cuando la Diputación puso en marcha el Plan Director para la recuperación integral de las salinas. Pero tuvo que pasar el tiempo, hasta julio del 2016, cuando la Universidad del País Vasco y la Fundación Valle Salado de Añana/Añanako Gatz Harana Fundazioa firmaron el Acuerdo Marco de colaboración para el fomento, el desarrollo y la divulgación de estudios e investigaciones en el Valle Salado de Añana.

20 años de trabajo

De esta manera, durante estos más de 20 años de trabajo se han realizado numerosas investigaciones, que han sido publicadas en revistas y libros de prestigio internacional. Asimismo, se han finalizado tesis doctorales y se han impartido numerosos cursos y másteres para difundir los importantes resultados alcanzados.

En el discurso de reconocimiento a esa colaboración el diputado general ha destacado que todo este trabajo ha propiciado importantes avances y descubrimientos científicos, "como por ejemplo que el Valle Salado de Añana es la salina en activo más antigua del mundo, con más de 7.000 años de historia o que esta sal es más rica en oligoelementos que el resto de las del mercado. También hemos logrado que la FAO nos reconozca como un Sistema del Patrimonio Agrícola Mundial. Por todo ello, nuestro agradecimiento a la UPV/EHU por su gran apoyo y por esta colaboración simbiótica entre patrimonio y ciencia con la que vamos a seguir".

Como principales protagonistas de esos trabajos se encuentran la Cátedra UNESCO Paisajes culturales y Patrimonio y la UFI Global Change and Heritage, que cuenta con cuatro grupos de investigación consolidados cuyo trabajo abarca áreas tan diversas como Patrimonio Construido; Química Analítica Ambiental; Hidrogeología, Geotecnia y Medio Ambiente; o Biómica de Hongos y Bacterias

Tras recoger de manos del Diputado una maqueta simbólica del Valle Salado, la rectora de la UPV/EHU ha agradecido este importante reconocimiento: "Y con él la confianza depositada en la universidad pública vasca. El trabajo de nuestra universidad, en el Valle Salado de Añana, se encarna en muchas personas, que han desarrollado su labor, además, desde muy distintas perspectivas: arqueología, hidrología, química analítica o microbiología. Son ellas y ellos quienes hacen la UPV/EHU, quienes merecen este reconocimiento y quienes dan la verdadera medida de la excelencia investigadora de nuestra institución".

Continuidad

El acto finalizó con la confirmación de que la colaboración entre ambas instituciones continuará con la importante labor de promover estudios e investigaciones y proyectos de I+D+I, así como divulgando a la sociedad los hallazgos de uno de los laboratorios de investigación al aire libre más importante del mundo.