- El Ayuntamiento de Iruraiz-Gauna, enclavado en plena Llanada Oriental, ha llevado a cabo una peculiar iniciativa en estas fechas navideñas. Ha obsequiado a sus mayores de 60 años del municipio con una cesta con productos para elaborar compota y una tarjeta navideña con la receta. “Queremos que en Iruraiz-Gauna esta Navidad todas nuestras cocinas huelan a compota”, explica Susana Díaz de Arcaya, alcaldesa.

La idea se le ocurrió a la primera edil del Consistorio que la trasladó al resto de miembros del equipo de gobierno, los cuales vieron con buenos ojos la iniciativa. En total, se han repartido cerca de 100 cajas entre los y las vecinas de más edad.

Anualmente, desde 2001, Iruraiz-Gauna celebra su Encuentro Municipal en el mes de noviembre donde se invita a participar a sus residentes mayores de 60 años. “Es uno de los momentos más esperados del año, con gran aceptación, ya que nos permite volver a vernos, compartir y pasar una jornada agradable”, explica Díaz de Arcaya.

Este evento es una de las señas de identidad del municipio, donde los habitantes de sus once pueblos (Alaitza, Azilu, Arrieta, Erentxun, Ezkerekotxa, Gauna, Gazeo, Gereñu, Jauregi, Langarika y Trokoniz) participan en actividades, como es la misa celebrada por Juanjo Lekuona, una comida popular y donde se han podido compartir tardes con magos, disfrutar de obras teatrales, cuenta cuentos, talleres de risa, talleres de papiroflexia, cafés-tertulia, bingos, bailables, cantos, películas y multitud de charlas formativas.

“Este año, al igual que el pasado, la situación sanitaria no nos ha permitido celebrar el Encuentro Municipal de Iruraiz-Gauna”, señala su regidora. Por ello, junto con todo su equipo del Ayuntamiento han querido hacer llegar un detalle que recoge una tradición arraigada, como es la compota. “Se han repartido 100 cestas entre todas las viviendas donde al menos una de sus vecinas o vecinos tengan 60 años, cestas con sabrosos ingredientes, junto con una felicitación navideña y una receta para elaborar este plato típico navideño”, apunta la alcaldesa.

La receta adjuntada indica que es necesario poner el vino en una cazuela, agregar el agua, la canela y el azúcar. Después, añadir los higos, los orejones de albaricoque, de melocotón y las ciruelas y dejar cocer durante 15 minutos, aproximadamente, a fuego suave. Luego, pelar las manzanas, descorazónalas y cortarlas en gajos gruesos. Posteriormente se incorporan a la cazuela, se agregan también las pasas y se deja cocer durante 20 minutos a fuego suave. Finalmente, se retira la rama de canela y sirve en cuencos.

La compota es suave y de fácil digestión. Posee propiedades reconstituyentes, es rica en fibra soluble y en Iruraiz-Gauna este año da un rico olor y sabor a la Navidad.