- Las organizaciones vitivinícolas españolas, francesas e italianas han realizado una declaración conjunta en relación a la complicada situación de mercado, proponiendo medidas de apoyo para salir de la crisis.

Las organizaciones, que por parte del Estado engloban a COAG, Asaja, UPA, Federación del Vino, Interprofesional del Vino, Conferencia de Consejos Reguladores, cooperativas agroalimentarias y otras, consideran que la UE y los estados miembros deben apoyar más firmemente al sector vitivinícola europeo, que está sufriendo desde hace tiempo las consecuencias económicas de las tensiones comerciales, del cierre del canal horeca, acrónimo de hoteles, restaurantes y cafeterías.

Creen que la Comisión debe mantener en aplicación las medidas adoptadas para hacer frente a la crisis del covid-19 e introducir instrumentos para relanzar la demanda interna y externa, poniendo a disposición de los estados miembros fondos adicionales extraordinarios y suficientes para el sector vitivinícola dedicados tanto a la gestión de esta crisis en el corto plazo, como al acompañamiento de la recuperación en una perspectiva a medio plazo, a nivel de inversiones, pero también de promoción. Por otra parte, se necesitan medidas de flexibilización, por ejemplo, en materia de reestructuración, inversiones, promoción y de duración.