- Una vez finalizada la convocatoria de ayudas a la hostelería promovida por el Gobierno Vasco, han sido 1.364 los autónomos y pequeñas empresas que las han solicitado, el 14% del total. Según compartió ayer el departamento de Turismo, Comercio y Consumo, se han presentado un total de 9.840 solicitudes; 5.873 corresponden a establecimientos de 1 a 3 personas trabajadoras (el 59%), 3.311 son de establecimientos de 4 a 10 personas trabajadoras (el 34%) y 656 son de locales de más de 10 personas trabajadoras (el 7%).

Estas cifras se corresponden, al fin y al cabo, con el índice de la hostelería en cada territorio. Y es que en Euskadi el número de establecimientos de hostelería es de 12.219, de los cuales 8.297 cuentan con plantilla de entre 1-3 personas trabajadoras (67%), 3.224 de 4-10 (26%) y 698 con más de 10 (5,7%).

Por territorios, y sumadas a las 1.364 solicitudes que corresponden a Álava, el resto se dividen entre Bizkaia y Gipuzkoa. 3.151 pertenecen a Gipuzkoa (un 32%) y 5.325 a Bizkaia (el 54%). En el caso alavés, además, la gran mayoría de las solicitudes han sido tramitadas por hosteleros vitorianos (un total de 993).

Como ya publicó ayer DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA, este programa de nuevas ayudas a la hostelería vasca contempla que los establecimientos de hasta 3 personas trabajadoras reciban una ayuda de 3.000 euros, para los que tengan una plantilla de 4 a 10 personas de 3.500 euros y para los establecimientos con más de 10 será de 4.000 euros.

“Las ayudas buscan proteger y dar soporte al sector de la hostelería vasca para minimizar el impacto económico de la crisis sanitaria. Se aprobaron hace apenas un mes, a los 3 días de decretarse las nuevas medidas sanitarias, se publicaron pocos días después y han contado con un plazo de 15 días para solicitarlas”, recordaba el consejero de Turismo, Comercio y Turismo, Javier Hurtado, en ese encuentro.

En otro orden de cosas, Gasteiz On ha compartido una encuesta realizada a los hosteleros de la ciudad. En ella, el 60% de los comerciantes entrevistados asegura que abrirá hoy sus puertas coincidiendo con la reapertura de la hostelería en Euskadi decretada por el Gobierno Vasco. Por su parte, el 32% afirma que abrirá más tarde y un 8% no abrirá.