Gastronomika 2020 degusta vinos y sabores centenarios

Las jornadas donostiarras organizan un encuentro con los mejores sumilleres de los restaurantes vascos

06.10.2020 | 23:17

Vitoria – El vino de Rioja ha sido el encargado de cerrar el programa de actividades de la primera jornada de San Sebastián Gastronomika 2020, con el seminario 100 años no son nada; una mirada al mañana.

En este encuentro, presidido por Fernando Salamero, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja, se dieron cita sumilleres de prestigiosos restaurantes como Mugaritz, Martín Berasategui, Elkano, Akelarre, Moments, Paco Roncero o Azurmendi, y periodistas especializados en el sector vinícola, a quienes cientos de entusiastas de la gastronomía y el vino se han unido virtualmente mediante la plataforma online de esta inusual edición de la feria marcada por la situación de pandemia.

Salamero dijo estar "muy satisfecho de poder acudir a San Sebastián Gastronomika, cita ineludible para los profesionales de mayor prestigio del sector, con quienes queremos compartir la visión del futuro de nuestra Denominación", al valorar el evento y la presencia de los Riojas. Un ejercicio de cata conducido por Pablo Franco, director del Órgano de Control del Consejo Regulador de la histórica Denominación, invitó a los asistentes a descubrir una renovada visión de Rioja; a añadas históricas de vinos de ensamblaje con base de tempranillo, que vienen siendo estandarte y base del prestigio de la Denominación, Franco les ha dado el contrapunto con novedosas iniciativas de proyectos emprendedores de Rioja, algunas de ellas centradas en variedades de uva minoritarias o en técnicas de elaboración vanguardistas y de resultados "sorprendentes y excepcionales", según las opiniones expresadas por varios de los asistentes.

Se ha aprovechado también este contexto para explicar la normativa relativa a algunas nuevas figuras de Rioja que recientemente han visto la luz, como el vino espumoso de calidad o los vinos de viñedo singular, para cuya elaboración ya existen más de 100 parcelas certificadas dentro de la Denominación, especialmente en Rioja Alavesa. Al hilo de estas novedades, Pablo Franco apuntaba que "la apuesta de Rioja por la innovación es clara y está en el ADN de región, que siempre ha sido pionera en sus propuestas".