- La cooperativa alavesa Udapa está realizando un estudio agronómico y de aceptación comercial de la variedad de patata beltza, creada por Neiker-Tecnalia. Udapa ha recibido de Neiker 600 kilogramos de semillas y las ha sembrado en una de sus fincas para realizar una valoración agronómica.

La cosecha obtenida, estimada en 8.000 kilos, se utilizará para el desarrollo del estudio de aceptación comercial. Udapa comercializará esta variedad a través de sus clientes de la gran distribución.

Los resultados de esta prueba piloto servirán a la cooperativa alavesa para valorar la producción y comercialización de la patata beltza en el futuro. El acuerdo ha sido refrendado por Leire Barañano, directora general de Neiker, y Alfonso Sáenz de Cámara, director general de Udapa.

Neiker registró en 2019 la nueva variedad de color púrpura. Posee un elevado contenido en compuestos antioxidantes, lo que proporciona beneficios para la salud. Asimismo, tiene gran calidad para su utilización en restauración por sus peculiaridades de la coloración de pulpa, así como para su uso en cuarta gama alimentaria (envasada al vacío) y quinta (producto listo para comer).

"En Udapa estamos encantados de participar en la multiplicación de esta nueva variedad, valiéndonos de los conocimientos de nuestros técnicos y agricultores", afirma Sáenz de Cámara. Además, "la realización de este estudio agronómico nos servirá para afianzar nuestra apuesta por el producto local, y para seguir dando valor añadido a la patata a través de la comercialización de nuevas referencias que se adaptan perfectamente a las demandas de los consumidores actuales".

Udapa es una cooperativa puntera en producción y también en investigación en el sector privado. Tuvo un papel fundamental en la gestación de la patata de Álava con Eusko Label, un sello que garantiza el origen y la calidad superior del producto. Además, está reconocida como entidad oficial multiplicadora de patata de siembra certificada, recibió en 2010 el premio a la cooperativa socialmente responsable, en 2011 el galardón a las buenas prácticas medioambientales y en 2012, el premio europeo de medio ambiente. Sin olvidar que fue la primera empresa estatal en calcular la huella de carbono para conocer la totalidad de los gases de efecto invernadero emitidos directa o indirectamente por la cooperativa e intentar así su disminución.

Desde septiembre del año pasado cuenta en Zuazobidea con nuevas instalaciones de recepción, calibrado y conservación de patata. Esta planta de 14.000 metros cuadrados, que está provista de tecnología 4.0, tiene capacidad frigorífica para conservar más de 15.000 toneladas de patata suprimiendo los tratamientos postcosecha y su objetivo principal es impulsar la producción del entorno.

En los últimos años, Neiker ha iniciado un programa de selección con el objetivo de obtener variedades con elevados niveles de compuestos bioactivos (antocianinas, fenoles y carotenoides totales), así como capacidad antioxidante, adaptadas a nuestras condiciones de cultivo. El creciente interés por los compuestos fitoquímicos y la evidencia científica que soporta su consideración como una dimensión más de lo que conocemos como calidad nutricional avaló la introducción de este criterio en los objetivos de la mejora genética de patata.

El procedimiento de Neiker-Tecnalia para obtener nuevas variedades se basa estrictamente en métodos naturales, mediante cruzamientos entre diferentes variedades de buenas características agronómicas y que ofrecen resistencia a las principales enfermedades del cultivo. Desde 1933, año en que se creó la estación de mejora de la patata en Iturrieta, el centro tecnológico viene desarrollando nuevas variedades mediante un proceso de selección clonal, adaptadas a las condiciones agroclimáticas de las diferentes zonas productoras de patata del Estado y la Unión europea. Hasta el momento, Neiker-Tecnalia ha registrado más de una treintena de variedades, algunas de ellas con éxito en mercados nacionales e internacionales.

Las últimas, además de beltza, fueron Miren, que tiene la pulpa de color amarillo intenso y Entzia, de color morado. Esta peculiaridad les abre una interesante vía para su uso en los hogares y en la gastronomía, además de resultar igualmente óptimas para su utilización industrial. Poco después se registraron las variedades zorba, Gorbea, Nagore, fénix, Maika, Mirari, Harana, Leire e Ikerne.

Las variedades obtenidas se destinan a consumo en fresco y uso industrial: chips, prefita-congelada, purés e industria de fécula. Las ventajas de estas variedades propias son, entre otras, un mayor rendimiento productivo, reducción de costes y mayor resistencia a diferentes enfermedades, además de evitar la dependencia de variedades procedentes del exterior.

Semillas. Udapa ha recibido de Neiker 600 kilogramos de semillas y las ha sembrado en una de sus fincas para realizar una valoración agronómica. La cosecha obtenida, estimada en 8.000 kilos, se utilizará para el desarrollo del estudio de aceptación comercial.

2019. Neiker registró en 2019 la nueva variedad. Posee un elevado contenido en compuestos antioxidantes, lo que proporciona beneficios para la salud. Tiene gran calidad para su utilización en restauración.