37,2 millones de hectolitros en la actual campaña

Rioja produce el 5% del vino que se elabora en el Estado

Las bodegas elaboraron 37,2 millones de hectólitros de vino la campaña pasada, según el Gobierno central

16.01.2020 | 06:22
Contraetiqueta de una botella.

laguardia - El Ministerio de Agricultura ha dado a conocer los principales datos del sector vitícola de la campaña 2019/2020, que alcanzan los 37,2 millones de hectolitros, extraídos de las declaraciones presentadas por los operadores en el mes de noviembre a través del sistema de información de mercados del sector vitivinícola.

Según Infovi, los datos reflejan una producción de vino y mosto de 37,2 millones de hectolitros, de los que el 98,4% están en manos de productores de vino y mosto con producciones medias superiores o iguales a mil hectolitros por campaña. Esta producción es inferior en un 26% a la de la campaña anterior y en un 14 % a la media de las cuatro campañas anteriores.

Del total de producción de vino y mosto, 33,5 millones de hectólitros corresponden a vino y 3,7 a mosto, en poder de los productores. La producción de vino ha sido mayoritariamente de tinto y rosado (un 53%) y el resto de blanco.

La producción se ha localizado principalmente en Castilla-la Mancha (54%), Cataluña (9%), Extremadura (8%), Comunidad Valenciana (7%), Castilla y León (5%), La Rioja (5%) y Andalucía (3%). Como dato sobresaliente, la estadística muestra que el 43% de la producción de vino se ha declarado como vino con denominación de origen protegida, el 13% como vino con indicación geográfica protegida, el 19% como vinos varietales sin indicación geográfica, siendo el resto de vinos el 25% de la producción.

Respecto a indicadores de consumo aparente, las salidas netas de vino al mercado interior, las ventas en el mercado nacional declaradas por las bodegas y almacenistas ascienden a 11 millones de hectólitros, un 8,2% superior al mismo periodo del año anterior.

En la denominación de origen Rioja, a la espera de completar los informes que deben remitir todos los elaboradores a los servicios técnicos del Consejo Regulador, para anunciar el volumen total de la campaña 2019 y la calificación de la añada ya se hizo oficial que se vendimiaron 385.521.144 kilos de uva en el conjunto del Rioja, de los que 269.552.549 corresponden a La Rioja, 88.465.705 a Álava y 27.502.890 a Navarra. Con esas cifras se confirmaba un descenso en cuanto a producción de un 20% respecto al año anterior, con 486 millones de kilos que dejaron 330 millones de litros. - Pablo José Pérez/ Foto: P.J.P.