laguardia - El espacio gastronómico Villa Lucía, del chef Juan Antonio Gómez, volverá a estar presente en una final del Concurso internacional de pintxos y tapas medievales. Un certamen organizado anualmente por la Red de ciudades y villas medievales que este año tendrá lugar en Estella (Navarra). En esta ocasión lo hará con una creación culinaria que se presenta bajo la denominación Beee!!!, onomatopeya en honor de una raza autóctona, el cabrito azpigorri, ingrediente fundamental de la tapa.
El pintxo está elaborado a base de carne desmigada de cabrito, asada a baja temperatura, acompañada de su jugo y presentada dentro de un pan con aceite elaborado de forma artesanal. Gómez lo complementa todo con cebolla encurtida en vinagre de txakoli Orduña y distintos brotes verdes, muy tiernos que conjugan a la perfección con el conjunto de la delicia. Esta creación integra alguna de las materias primas más apreciadas de la gastronomía vasco-riojana, preparado exclusivamente con ingredientes propios de la península en la Edad Media. Se prioriza el producto local, como es la carne, que procede de una cabra del tronco pirenaico con una morfología definida y uniforme.
Según el cocinero, “representa una gran satisfacción y honor poder representar, una vez más, a mi ciudad, a Laguardia, y a todos los chefs que trabajan en la comarca de Rioja Alavesa, en la doble vertiente de innovar con vanguardistas propuestas y, a su vez, conservar y mantener la rica herencia gastronómica de la comarca en la que he encontrado mi casa”.
“Esta propuesta surge nuevamente del compromiso que adquirimos desde la apertura del nuevo espacio gastronómico de Villa Lucía por la utilización de los productos de cercanía y la colaboración con los productores del entorno”, apunta Juan Antonio Gómez.
Bellotas en Rioja Alavesa En otro orden de cosas, medio centenar de personas procedentes de la comarca de Rioja Alavesa acudieron a la convocatoria realizada desde la Cuadrilla para celebrar una jornada informativa en Elvillar sobre el proyecto de La gran bellotada, una iniciativa que prevé sembrar 25 millones de bellotas en nuestro país para contribuir a luchar contra el cambio climático. El encuentro se llevó a cabo en el centro social de esta localidad, y al mismo acudieron representantes de una decena de pueblos de la comarca, incluidos algunos alcaldes, así como representantes de un colectivo de Logroño, interesado en realizar una experiencia similar en la región vecina.
La iniciativa partió de Reforest-Acción, una asociación nacida tras un incendio en la sierra de Gata que ha plantado 650.000 bellotas con más de un millar de voluntarios. - Pablo José Pérez