Araia - El pintxo denominado Copa de Idiazabal con espárragos trigueros elaborado por Iñaki Rodríguez, de Aratz Taberna, de Araia, ha sido el ganador del concurso Pintxo con queso sabe a beso, organizado por la Asociación de Comercio y Hostelería de Llanada Alavesa (Lautada Bizirik Acicsa). El certamen, en el que han participado cuatro establecimientos hosteleros de Agurain, Araia y Egino, se ha centrado en la elaboración de delicias gastronómicas en las que el ingrediente central era el queso Idiazabal de pastor. En total han sido seis las jornadas en las que han podido degustarse las deliciosas propuestas elaboradas con queso de leche de oveja latxa, único requisito obligatorio del certamen.
Iñaki Rodríguez, responsable del Aratz Taberna y de esta creación, se mostraba agradecido con la acogida que ha tenido su pintxo. Además, los próximos fines de semana volverá a ofrecer este bocado para dar la oportunidad a quien aún no lo haya probado.
Las propuestas presentadas en la quinta edición del concurso han sido Secreto de Bego (Ventas de Egino), Gougerés de Idiazabal 2 toppings (Restaurante Zubigain, de Araia), Crocante de morcilla sobre lasagna de manzana y queso (Ibaia Garagardotegia, de Agurain) y Copa de Idiazabal con espárragos trigueros (Bar Aratz, de Araia).
Ibaia Garagardotegia, por su parte, ha sido el establecimiento más verde en el resultado final de recogida y reciclado de materia orgánica, por la cantidad de residuos aportada y su implicación. Lautada Bizirik destaca la importancia de realizar una correcta separación de residuos. - E.S.P. / Foto: E.S.P.