amurrio - Setas por todas partes: mendi burger, txanpi maitia, txarrigorringo, delicia del bosque, lurraren emana, pisto con boletus, croqueta de senderuela con jamón, taco de bacalao con pil pil de hongos y verduritas, boletusko irlandesa o baozi de txanpis al ajillo; langostinos flameados y aire de soja son algunos de los apetitosos nombres con los que diez establecimientos hosteleros de Amurrio y veinte de Llodio han bautizado las creaciones gastronómicas a partir de hongos y setas con las que participan en las respectivas jornadas micológicas de sus municipios.

En Amurrio se juegan 200 euros del mejor pintxo micológico por elección del jurado, así como otros 150 euros que se llevará la creación que resulte más votada por el público durante los tres fines de semana que dura la iniciativa (el pasado, éste y el próximo). Mientras, en Llodio, el premio se limita a una placa de reconocimiento al mejor pintxo o cazuelita, de entre las 15 y 11 propuestas presentadas, respectivamente. Esta ruta micológica se celebrará hasta el miércoles 1 de noviembre.

Los que sí accederán a suculentos premios son los clientes que participen en la valoración popular de ambos pueblos. De hecho, en Llodio entrarán en el sorteo de un viaje a Salou para dos personas. Y en Amurrio, en el de 250 euros canjeables en comercios locales asociados a Apymca, y en el de un cofre vip de escapada rural para las personas que consulten en Instagram de Amurrio Bidean cualquier asunto relacionado con estas jornadas.

La entrega de premios al mejor pintxo y cazuelita micológica de Llodio se realizará a las 18.30 horas del martes 7 de noviembre, en Zubiko Etxea. El mismo lugar que albergará gran parte de los actos de la XXXVII Semana Micológica de Otoño que ha organizado la Sociedad Micológica. El programa arrancará a las 19.00 horas del jueves 2 de noviembre, con la conferencia Sin setas no hay paraíso, a cargo de José María Ibarbia Rudiez, miembro de la sociedad. El viernes, a partir de las 19.00 horas, el miembro de la Sociedad Micológica de Barakaldo José Antonio Muñoz Vivas dará una lección magistral de gastronomía de setas. Y el sábado, socios y aficionados saldrán al monte para recolectar las especies que configurarán la muestra del domingo en la Herriko Plaza, a partir de las 10.00 horas.

Esta jornada irá acompañada de los ya tradicionales concursos infantil y juvenil de dibujo, y el gastronómico de setas, además de música de trikitrixa y degustación. Para esta última se pondrán a la venta por el precio de 3 euros bandejas variadas con seis pintxos de setas.

También Amurrio culminará sus jornadas de micoturismo el domingo 5 con la exposición de setas que llevará a cabo en el frontón, entre las 11.00 y las 14.00 horas, su sociedad micológica Arriola. La cita, en la que se dará a conocer el bar ganador del concurso de pintxos, también contará con un mercado de productos artesanales en la calle Larrinaga y con la celebración de la tradicional marcha Garobel por los montes de Sierra Salvada. Una prueba que organiza desde hace 31 años el club local Mendiko Lagunak, y que en la pasada edición, pese a tratarse de un recorrido de 36 kilómetros, concitó el interés de 900 montañeros, aunque sólo medio millar completó el itinerario. Además, durante el tiempo que duren las jornadas, dos restaurantes ofrecerán menús gastronómicos elaborados con setas de temporada.

monólogos Por otro lado, el barrio Aldama de Amurrio ya tiene todo preparado para celebrar este fin de semana sus fiestas en honor a San Simón y Judas. En la programación destaca el singular espectáculo humorístico que protagonizará el monologuista Axlor, un leioaztarra que ha trabajado en El Club de la Comedia.

Semana Micológica. La XXXVII Semana Micológica de Otoño de Llodio arranca con la conferencia ‘Sin setas no hay paraíso’, el jueves 2 a las 19.00 horas.

Lección magistral. El programa seguirá el viernes 3 con una lección magistral sobre gastronomía de setas.

Salida. El sábado, aficionados y socios de la Sociedad Micológica de Llodio realizarán una salida al monte para recolectar la muestra de especies que tendrá lugar el domingo en la Herriko Plaza a partir de las 10.00 horas.