egino - Custodiado por la imponente sierra de Entzia, el centro del queso Eginoko Artzaia se encuentra en Egino, con enorme tradición pastoril. Es precisamente esta actividad ancestral la que le confiere un atractivo único: el queso Eginoko Artzaia, que se puede conocer gracias a este pequeño museo. Se abrió al público en 2015 para poner en valor el patrimonio cultural de una familia, los Pérez de Albéniz, ligada al pastoreo y al queso desde hace cinco generaciones. Utensilios tradiciones e instalaciones modernas, vídeos y fotos actuales con grabaciones e imágenes antiguas recuperadas y el mantenimiento de una raza ovina autóctona que produce leche de calidad reconocida mundialmente ponen las claves para entender el buen saber hacer de la elaboración del queso en su contexto histórico y en su territorio. En Eginoko Artzaia, el visitante tiene la posibilidad de descubrir un espacio en el que la tradición y la modernidad se entrelazan para no perder autenticidad. Regentado por la cuarta y quinta generación de los pastores Pérez de Albéniz, la joven Garazi es la encargada de guiar a los visitantes por el espacio, que antiguamente fue un pajar. “Tardamos aproximadamente un año en ponerlo en marcha, ya que tuvimos que recopilar el material y adecentar el local”, explica. El espacio expositivo está presidido por un gran mural que presenta a la pareja fundadora de la quesería, Nicolás Pérez de Albéniz y Eusebia Agirrebengoa con el rebaño, así como el interior de la chabola, es decir, los ámbitos del pastoreo tradicional.
El punto de partida de la visita está dedicado a la elaboración del queso en la propia chabola del monte. “Se calentaba el agua en los apaces para posteriormente poner la leche de la oveja al baño maría. Entonces se echaba el cuajo natural proveniente del estómago del cordero, tal y como hacemos ahora”, relata Garazi. La madera de acebo les servía para crear las llamadas malatxas, una especie de varillas, con las que remover la leche cuajada “en granos tan pequeños como el arroz”. De febrero a julio es el momento en el que los queseros de la zona elaboran sus ricos productos. Su próximo proyecto: elaborar queso en directo. - E. S. P.