Laguardia - La comarca de Rioja Alavesa vendimió un total de 92.741.301 kilos de uvas, al margen de las grandes cantidades que tuvieron que quedar en los terrenos por excesos de producción. Con ellas elaboró 79.920.543 litros de vino, una cifra superior a la de la campaña anterior (2015) en la que se calificaron 75.642.375 litros.

La memoria del ejercicio 2016 del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja ofrece una radiografía muy precisa sobre el conjunto de la demarcación y las particularidades de las tres zonas de producción, así como de la labor desarrollada por esta institución de control y promoción de los vinos. Para su pleno, “resulta especialmente destacable en este balance la mejora del posicionamiento de Rioja en valor, el gran impulso dado a la comercialización de vinos blancos -un buen ejemplo de la capacidad innovadora de Rioja- y el fortalecimiento de la especialización en vinos criados en barrica. También la cosecha 2016 ha ofrecido resultados muy satisfactorios, tanto desde el punto de vista cuantitativo como de calidad”.

En cuanto a las cifras que resumen el ejercicio, por productores, el vino amparado elaborado en Rioja Alavesa fue de 5.952.458 litros a cargo de cosecheros; 9.398.618 fue a través de las cooperativas; los almacenistas produjeron 2.263.868 litros, y los criadores, 62.305.599 litros. Por tipos de vino, del total elaborado, 72.291.933 litros fueron tintos; 2.503.373 rosados y 5.125.237 blancos. La memoria del Consejo aporta también datos sobre superficies y rendimientos. El Rioja ocupa una extensión total de 62.620,60 hectáreas, de los que 13.206,24 corresponden a Rioja Alavesa. Los datos referidos a esta comarca confirman que a las variedades tintas se dedican 12.288,96 hectáreas, que dieron una producción de 84.444.759 kilos de uvas, con un rendimiento de 6.872 kilos por hectárea. Respecto a variedades blancas, la superficie en la comarca es de 918,28 hectáreas y una producción de 8.296.542 kilos, lo que supone un rendimiento de 9.035 kilos por hectárea. En ambos casos, el rendimiento por hectárea es notablemente inferior a La Rioja y a Navarra, ya que la política en Rioja Alavesa pasa por primar la calidad frente a la cantidad. Por ello es práctica habitual hacer podas en verde y, en definitiva, descargar uvas de las cepas. Por ello, el rendimiento medio en la comarca alavesa fue de 7.022 kilos por hectárea, frente a los 7.068 de La Rioja o los 7.091 de Navarra.

Por localidades, Laguardia sigue siendo el término municipal que más superficie destina al viñedo, con 3.338,78 hectáreas dedicadas a las variedades tintas y 241,36 a las blancas y un censo de 58 bodegas, una menos que el año anterior -Bodegas Artadi-. Le sigue Elciego, con 1.059,17 hectáreas de uvas tintas y 45,96 de blancas y 17 bodegas; Labastida, con 1,045,99 de uvas tintas y 68,48 de blancas y 16 bodegas; y Lantziego, con 1,037,62 de tintas, 86,48 y 19 bodegas. En el extremo opuesto está Salinillas de Buradón, con 47,38 hectáreas de uvas tintas y 2,22 de blancas y ninguna bodega amparada. En total, en la comarca hay 259 bodegas amparadas por el sello Rioja.

De las 28.297 parcelas censadas en Rioja Alavesa por las que se reparten las 13.206,24 hectáreas, una superficie de 3.738,98 es anterior a 1975. En cuanto a los viñedos, las variedades blancas hincadas en Rioja Alavesa son principalmente de viura, con 884,29 hectáreas. También hay pequeñas superficies de malvasía, garnacha blanca, tempranillo blanco, maturana blanca, verdejo, turruntés, chardonnay, sauvignon blanc y otras variedades menores. Por su parte, las variedades tintas tienen como principal protagonista a la variedad tempranillo, de las que hay plantadas 11.902,43 hectáreas. El resto son porcentajes bastante menores de garnacha, mazuelo, graciano, maturana tinta y otras.

Por lo que se refiere a las bodegas, en Rioja Alavesa, están certificadas un total de 355, tres menos que en 2015. De ellas, 147 eran de criadores (uno menos), 36 almacenistas, (dos más que el año anterior), 7 cooperativas y 165 cosecheros (4 menos).