Vitoria. Vitoria seguirá siendo escenario de los ya tradicionales Cursos de Derecho Internacional y Relaciones Internacionales, y además acogerá también cursos sobre salud, almacenamiento energético y planificación mediante la información geoespacial.

El curso sobre el vino en Laguardia, que cumple ya una década de historia, se centrará este año en la sostenibilidad y las marcas de calidad.

Se estudiará la influencia del cambio climático en los viñedos de la comunidad autónoma, la gestión de residuos de bodega y el programa Fitovid de reducción de uso de fitosanitarios en la viticultura.Salvatierra será el escenario de un encuentro sobre "Ciencia e innovación en producción ecológica", con el objetivo de defender que esta práctica no está limitada a pequeñas superficies o a prácticas anticuadas, sino que es aplicable en todos los ámbitos, incluidos los cultivos extensivos.

Se prevé que un amplio plantel de profesionales actualicen las últimas novedades en restauración de suelos degradados, fitorremediación de cultivos, aprovechamiento de residuos orgánicos y economía circular o biorrefinería verde, en unas jornadas en la Casa de la Dehesa de Olárizu.

También se actualizarán las últimas experiencias en regeneración urbana.

En el campo de la salud, la obesidad infanto-juvenil y el síndrome metabólico reunirá a pediatras y endocrinos, que se centrarán en el límite en el consumo de grasas, las bebidas azucaradas o el aporte de sodio.

Del 10 al 14 de julio Vitoria volverá a reunir a expertos en política y relaciones internacionales que estudiarán los distintos acuerdos económicos como el TTIP y CETA, el realismo e idealismo de la actuación internacional de la UE, diplomacias plurales, los nuevos discursos, la crisis económica mundial y los contratos internacionales.

El XXIII Simposio del Instituto de Historia Social Valentín de Foronda propone este año un encuentro internacional que abordará las esferas pública y privada de la previsión social y la construcción del llamado estado del bienestar, con sus implicaciones en las relaciones laborales desde el siglo XIX.