zuazo de Kuartango - El perretxiko -los hongos, en general- es una de las riquezas naturales del valle. Por ello es fácil entender que los perretxikales sean casi secretos de familia y que hasta el propio Ayuntamiento trate de regular su explotación para que esa riqueza revierta en vecinos y juntas administrativas.

¿Qué tal se presenta la temporada de perretxikos?

-Hay muchos, pero los lugares en los que brotan son casi un tema tabú que se controla casi a nivel familiar. Ése es un secreto que pasa de generación en generación y es complicado que trascienda dónde se recogen.

Entiendo que la producción de este año será buena.

-Parece que es buena porque han acompañado las condiciones climatológicas.

¿Se pueden anticipar precios?

-Es muy difícil, aunque algo bajará este año porque está habiendo mucha producción. Siempre baja algo después de San Prudencio, aunque también depende de los tamaños. Hoy quien tenga paciencia, al final de la feria, los encontrará más baratos, como suele suceder todos los años.

¿Qué repercusión tiene para Kuartango esta feria?

-Para empezar, que es un motivo para venir. Y la gran mayoría de las personas que se acercan vuelven una y otra vez para disfrutar de nuestros paisajes y nuestra gastronomía. - P.J.P.