artziniega - La sociedad actual lleva a vivir con tanta rapidez que, muchas veces, se olvidan las cosas sencillas y de calidad. Un ejemplo está en los métodos de elaboración del pan que se utilizaban antaño y que, hoy día, sólo domina el personal de las panaderías. Existe pan de muchas medidas, de infinidad de nombres y hasta de distintos niveles de cocción, pero ¿tienen la misma calidad que las hogazas de antaño? Los miembros de la asociación Artea, gestora del Museo Etnográfico de Artziniega, tienen claro que no. Es por ello que el horno de leña que alberga este famoso centro expositivo cobrará vida este sábado -de 12.00 a 14.00 horas- para enseñar a elaborar pan a la antigua usanza a quien así lo desee, ya que la entrada al recinto y a la actividad será gratuita. Se trata de la actividad etnográfica de primavera conocida como La hornada de pan, con la que este museo enseñará a los visitantes todo el proceso de elaboración tradicional de este alimento básico, “desde el reposo y fermentado de la masa, hasta el amasado y horneado de un pan que, antaño, tenía que durar varios días”, subraya Mateo Lafragua, miembro de Artea.
La actividad se complementará además con un taller infantil de fabricación de txoripanes. “Les daremos masa y unas rodajas de chorizo para que cada niño haga su pan y se lo lleve a casa mientras elaboramos y cocemos en el horno hogazas por el método tradicional, porque la gente si no lo ve no lo entiende”, explica.
De la capacidad que tiene este museo con tres décadas a sus espaldas para hacer demostraciones de este tipo da fe la gran cantidad de utensilios que atesora en torno a la elaboración del pan, desde la siega y recogida del trigo en gavillas, pasando por la trilla y la molienda, para finalizar con el amasado de la harina y la cocción del pan en horno de leña. Son herramientas de labranza como rozaderas, azadas, layas, garguillos, brabant, trapas y gradas. Todas ellas “empleadas para preparar el campo”. También hay hoces, desorilladores, gavillas y trillos, usados en la posterior siembra y recolección. Se completa el conjunto con un horno para cocer el pan que, previamente, se amasará in situ. La materia prima estará elaborada con la harina de trigo que se molerá con un molino fluvial a escala, con sus correspondientes piedras. Se trata de una joya que incorporaron al patrimonio del museo en 2012 gracias a la donación de un vecino de Armentia.
un museo, un pueblo Las personas que acudan el sábado a Artziniega a esta curiosa actividad pueden aprovechar el viaje para conocer los 2.000 metros cuadrados expositivos repartidos en las 17 salas de este centro de exposiciones, surgido del tesón de todo un pueblo por conservar la sabiduría de las pasadas generaciones, y que cada año registra una entrada de 13.000 visitantes.
Para más información se puede llamar al teléfono 945 39 62 10, de martes a sábado en horario de 11.00 a 14.00 horas y de 16.30 a 19.30 horas, y en el mismo horario matinal los domingos y festivos. - A. Oiarzabal / Foto: A.O.