“Se nos ocurrió el año pasado y lo hemos repetido este año”, asegura Mamen Chávarri, de carnicería Santi, que regenta junto a su marido Agustín Fernández. Se trata de una iniciativa solidaria que junto a Taberna San Isidro (con Salva Siria a la cabeza) y Pescados Etxebarri (con Txus de Lera) han puesto en marcha en la vitoriana calle de Pablo de Xerica. No es otra cosa que el típico sorteo de una cesta navideña pero, en vez de pagar con euros por hacerse un número, se paga con la entrega de alimentos que luego se llevan al Banco de Alimentos. “El año pasado recogimos 825 kilos. Este año en vez de cesta hemos puesto cada comercio un jamón y seis botellas de crianza... a ver qué tal. De momento, nosotros muy flojos, ¡pero el bar va arrasando!”, comenta Mamen entre risas.
Un año más, y ya van 17, los eibarreses celebraron la Cena de San Andrés en Vitoria-Gasteiz. Tras el habitual txikiteo iniciado en el Bar Txiki, se juntaron cerca de 50 comensales en el Conde de Alava. El Duo Amanecer conformado por Iosu Arizaga y Kike Guisasola volvieron a amenizar con sus habaneras y canciones. Entre los presentes Eli Artamendi, Fernando Arrieta, Lucio Hoz, Isabel Salutregui, Manu Ibarra o Isabel Lekunberri, Aitor Buendía, Peio Bengoetxea, Alberto Arrizabalaga, Aitor Ibarguren, Enrique Fuentes, Mª Carmen Bargaño, Juan Mari Aretxabaleta (acompañado de su inseparable Juaninas), Juan Luis Santamaría, Iosu Arizaga, Josetxo Charola, Vicente Aranbarri, Eli Artamendi, Manu Ibarra, Isabel Salutregui, Benito Martínez, Juan Luis Santamaría, Ana Arana, Miguel Ángel Lazpita, Itzar y María Jesús Aseguinolaza, Karmele, José Mari Etxeberria, Isabel Lekunberri, Roberto Pérez, Isabel Porras, Mila, Rafael del Amo, Nekane Aldalur, Begoña Egurrola y Jorge Aguirreazaldegui.
Además, esta semana se entregaron los VII Premios Vicente Telletxea de la Asociación de Cocineros/as de Álava (ADECA) que ha reconocido la trayectoria de José Luis Urtaran, profesor de Pastelería en EGIBIDE-Mendizorrotza. El acto tuvo lugar en el restaurante El Zapirón del hotel Gobeo Park de Vitoria-Gasteiz y también se destacó la labor del Restaurante Felipe por ofrecer durante tantos años una cocina de producto y a Fresaraba, Cerveza Baias yTxakoli de Álava, por el cultivo y trabajo artesanal.