Dulantzi - La tradicional feria de San Blas de Dulantzi congregó ayer a cientos de personas que, animadas por el sol, se acercaron a ver los más de un centenar de puestos repartidos por toda la Herriko Enparantza. Un año más, algunos de los reclamos más importantes de la jornada fueron el pastel vasco, el pan casero, el jamón y el siempre exitoso chorizo.
Con una semana de retraso por el mal tiempo, ayer se celebró la tradicional feria de San Blas, patrón de Dulantzi. Hay dos elementos indispensables en torno a esta festividad: cordones de algodón de distintos colores y dulces. Según la tradición, si ambos se bendicen ante el santo, y si se coloca el cordón al cuello durante los nueve días posteriores y tras ese tiempo se quema, San Blas nos protegerá de enfermar de cualquier afección de garganta. Pese a que el mercurio osciló entre los cero y dos grados, vecinos y visitantes se animaron a acercarse a degustar los productos y adquirir algunos de ellos en una de las ferias con algo menos de público y puestos de los últimos años. Decenas de ricas viandas esperaban convenientemente expuestas en los stands la llegada de compradores. Chorizo casero de León dulce o picante a 10,80 euros el kilo; pasteles de queso a once euros la unidad, queso tierno de cabra a ocho euros, magdalenas rellenas a dos euros, chorizo casero tres sartas a seis euros, un sobre de jamón en lonchas de 250 gramos a 3,60 euros, dos botes de bonito de Bermeo a 12 euros, anchoas de Santoña, tres frascos a diez euros; cinco botes de pimientos de Mendavia a diez euros y alubias de Tolosa a 4,80 euros el kilo. La oferta gastronómica fue variada, así que los mayores se rascaron el bolsillo. “Voy a llevar pan”, comenta un hombre a su amigo frente al puesto de dulces de Mañeko, donde otro grupo de amigos compra rosquillas de anís y de limón para el fútbol. Pese a la amplia oferta, José Luis echó en falta el puesto de talo de otros años, mientras Maite le animaba a degustar un pintxo de champiñón a 1,50 euros. Expuestos al intenso frío, pasteles, queso, tomates o alubias comparten escaparate con nueces, avellanas, panes caseros, alcachofas y piperrak de Navarra. - E. San Pedro