laguardia - Uno de los hombres que mejor conoce el Rioja, los viñedos, el vino y su cultura, Manuel Ruiz Hernández, ha aportado su granito de arena a la candidatura de los paisajes del vino y del viñedo afirmando que “el suelo más extraordinario” en el ámbito vitivinícola “está en Rioja Alavesa y parte de Rioja Alta”.

Profesor e investigador, trabajador durante 44 años en la estación enológica de Haro, Ruiz Hernández es la referencia actual más importante para conocer en profundidad cómo es el Rioja. Es, entre otras cosas, el autor del mapa de suelos vitivinícolas del Rioja. Un mapa que según este enólogo “nos está diciendo que había una gran fosa, que es el núcleo de la calidad, que está en torno al río Ebro y luego fue invadida geológicamente por aluviones de la Sierra de San Lorenzo, del Sistema Central, quedando más limitada a la margen izquierda del Ebro, que es Rioja Alavesa-Sonsierra”.

El enólogo, entrevistado por el equipo que coordina el blog de la candidatura, no quiere entrar en la polémica abierta por el Gobierno de La Rioja, que trató de incluir todo el territorio riojano en la propuesta ante la Unesco, aunque reconoce que “a los evaluadores del organismo internacional les habría dado mi mapa indicándoles que la tierra arcillo-calcárea condensa las condiciones que ellos buscan”.

“Yo estudié los suelos de Rioja Alavesa cuando había un tópico que decía que no se podían envejecer. Quise saber si era verdad. Ahora ya sabemos que los vinos de Rioja Alavesa se pueden envejecer perfectamente, como los mejores”.

experto Ruiz Hernández tiene la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo, la Medalla de Oro de La Rioja y es Socio de Honor de la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa, habiendo publicado 800 artículos de carácter científico y más de mil periodísticos, de carácter divulgativo, sin olvidar que ha sido profesor de Enología en el Máster de Viticultura y Enología del País Vasco. “En Rioja Alavesa he visto siempre una gran sensibilidad para captar las enseñanzas, una sensibilidad especial, y mucho agradecimiento”, sostiene. - P.J.P.