vitoria - Gipuzkoa podría estar incrementando su cifra de turistas interesados en su oferta gastronómica mientras que Álava y Bizkaia han perdido visitantes por ese motivo. Así lo explican datos facilitados por el Gobierno Vasco al Parlamento autonómico. El registro se ha conocido tras la pregunta realizada por la diputada del PP Juana Iturmendi a la consejera de Desarrollo Económico y Competitividad, a quien le había solicitado cifras de los turistas que han visitado Euskadi en los últimos tres años por motivaciones gastronómicas
Desde el Ejecutivo se la contestó que no existen datos exactos sobre el particular. Sin embargo, tomando como referencia el número de turistas (entradas en establecimientos hoteleros y alojamientos rurales) por cada territorio histórico durante los últimos tres años, se aprecia que en 2011 hubo 399.769 visitantes en Álava, cifra que en 2013 se estancó en 361.142. Por el contrario, en los mismos años, en Bizkaia fueron 1.214.108 y 1.175.286 y en Gipuzkoa el crecimiento pasó de 926.839 a 943.773 visitantes.
Asimismo, el Departamento informa que tomando como referencia el estudio Ibiltur 2012 sobre el comportamiento de los turistas que visitan Euskadi por motivaciones de ocio, se obtiene información relativa a la incidencia de la gastronomía a lo largo de la experiencia del viaje. Así, un 2,4% de los turistas visitarían Euskadi principalmente por su gastronomía y sus vinos. - P.J.P.