oion. La Mesa del Olivo y el Aceite se constituyó el 19 de junio del año pasado con una amplia representación de todos los sectores e instituciones implicadas en esa actividad y con una doble misión: unificar todas las acciones para promocionar mejor el producto y llevar a cabo las gestiones necesarias para la consecución de una Denominación de Origen del Aceite de Oliva Virgen Extra de Rioja Alavesa. Se trata de una iniciativa en la que se ha trabajado varios años, cuya espera ha servido para dar a conocer el aceite de oliva de la comarca, lograr un Label de calidad como el que ya tiene y sobre todo unir a diversos colectivos para trabajar en una misma dirección por encima de intereses comerciales o políticos.

De esta forma, en la Mesa del Olivo y el Aceite están presentes olivicultores, comercializadores de aceite con Label y sin el sello de calidad, representantes de los trujales de Oion, Moreda de Álava y Lantziego, un representante de la Unión Agroganadera de Álava (UAGA) y otro de la asociación pionera ADORA, que ha desaparecido para sumar fuerzas. Asimismo hay representantes de las instituciones vascas y alavesas: del Gobierno Vasco, de la Diputación Foral de Álava, de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa, de HAZI y de la Asociación de Desarrollo Turístico de la Cuadrilla de Rioja Alavesa.