Las salchichas son uno de los productos más recurrentes que suele haber en muchas neveras. Al menos las de frankfurt. Pero también se puede recurrir a las frescas de carnicería, mucho mas sanas y que resultan muy jugosas, admitiendo muchas más preparaciones que sus hermanas envasadas.

Por lo general de cerdo o de pollo, no necesitan mucho para disfrutarlas. Fritas, asadas, cocidas, al plato o en bocadillo, con salsas o con una guarnición vegetal o de patatas fritas gustan a los niños y a los mayores y son muy fáciles de preparar. Además, si se cuenta con una freidora de aire, los procesos se pueden acelerar más y con menos gasto de aceite. Algo que resulta beneficioso tanto a nuestra salud como a nuestro bolsillo.

Una ristra de salchichas de carnicería listas para pasa por la freidora de aire. Freepik

Las recetas de salchichas en freidora de aire

Salchichas de cerdo y manzana

Ingredientes:

  • 4 salchichas de cerdo
  • 2 manzanas verdes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración

Mientras se precalienta la freidora de aire programada a 180º en la función Airfryer 15 minutos. Las manzanas se cortan en rodajas finas, se les puede dejar la piel, y en un bol se mezcla con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Sobre la rejilla del fondo de la cesta se ponen las láminas de manzana y las salchichas. A mitad de cocinado dar la vuelta a las salchichas para que se hagan bien. Hay que vigilar el tramo final del cocinado para evitar que las salchichas se sequen.

Salchichas con patatas y tomate

Ingredientes para 4 personas

  • 2 patatas grandes
  • 8 cucharadas de tomate frito
  • 10 salchichas frescas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Elaboración

Pelar las patatas y cortarlas en dados pequeños. Salpimentarlas y rociarlas con un poco de aceite. Colocarlas en la base de la cesta bien extendidas, dejando un hueco para poner encima la parrilla. Sobre esta se colocan las salchichas para cocinarlas a la vez. Se programa la freidora 10 minutos a 190º en la función Asar/roast. A mitad de asado, dar la vuelta a las salchichas para que se hagan igual por los dos lados. Pasado este tiempo, sacar las salchichas y dejar que las patatas terminen de hacerse durante otros 10 minutos en la función Patatas fritas/frites o también Airfryer.

Mientras, se cortan las salchichas en trozos de bocado. En una fuente que quepa en la cesta y sea apta para horno, se ponen un par de cucharadas de tomate frito casero. Cuando las patatas ya estén asadas, se incorporan, mezcladas con las salchichas y cubriendo todo con otro par de cucharadas del mismo tomate. Volver a programar la freidora 3 minutos más en la función Asar/roast. Pasado el tiempo, a la mesa. .

Una fuente con salchichas asadas y romero. Freepik

Salchichas al vino

Ingredientes

  • 7 salchichas frescas
  • 100 ml de vino blanco
  • 90 ml de caldo de pollo o carne
  • Media cebolla en juliana
  • Un diente de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Programar la freidora de aire 10 minutos a 180 grados. Mientas se precalienta, se corta en juliana la media cebolla y se coloca en un recipiente de cristal de apto para horno que quepa en la cesta de la freidora. Se sazona y se rocía con un poco de aceite. Cuando la freidora alcance la temperatura, se coloca el recipiente en la cesta y se espera a que se haga. A mitad de cocinado se le puede dar una vuelta a la cebolla. Pasados los 10 minutos, se saca el recipiente para colocar la salchichas, enteras o cortadas por la mitad, y el ajo laminado. Se vuele a rociar con otro poco de aceite. Se programa la freidora a 190º durante 10 minutos. A los cinco minutos, dar la vuelta a las salchichas. Cuando acabe el tiempo, incorporar el vino y el laurel. Programar 6 minutos esta vez a 200º. Acabado el tiempo, dar la vuelta a las salchichas e incorporar el caldo de carne. Programar 15 minutos más a 180º. Y a la mesa.