Las reuniones en casa frente una pantalla para disfrutar con amigos de una sesión de binge-watching de la serie del momento o revivir alguna del pasado que se reponga en alguna plataforma son un buen momento para disfrutar de pequeños bocados que no distraigan la atención y permitan comentarlas. Así, el atracón será solo audiovisual.

Las cremas y salsas untables permiten adaptarse a cualquier género televisivo. Incluso a partidos de fútbol y concursos televisivos.

Estas son tres recetas clásicas que ayudarán a que el atracón se más digerible y sabroso.

Receta de guacamole casero

Un bol de guacamole casero listo para ser disfrutado con nachos. Freepik

Ingredientes

  • 6 aguacates medianos maduros
  • 2 tomates pequeños
  • Un pimiento verde pequeño
  • Una lima
  • Una cucharada de hojas de cilantro (mejor fresco)
  • Sal
  • Para el que le guste el picante, un chile serrano, jalapeños, guindilla o cayena a elegir
  • Para acompañar: nachos totopos o triángulos de maíz, tostas de pan

Elaboración

Cortar los aguacates por la mitad longitudinalmente para retirar el hueso y sacar la carne con una cuchara. En un plato, aplastar el aguacate con un tenedor hasta dejar una pasta con textura, no demasiado homogénea. Añadir el zumo de lima para evitar que se oxide mientras se prepara el resto de los ingredientes. Otra opción es preparar el aguacate al final, pero seguirá llevando lima. Picar menudo la cebolla, el tomate y el pimiento verde. Picar también el cilantro (si se es de los que rechazan esta hierba, se puede sustituir por perejil).

En el bol donde esté el aguacate incorporar el tomate, el pimiento, la cebolla, el cilantro y sal. Si se opta por la versión picante, añadirlo. Mezclarlo todo bien, y sazonar al gusto.

Para acompañarlo, unos nachos, unos totopos (que se pueden hacer en casa cortando en triángulos tortillas de maíz para freírlas u hornearlas). Otra posibilidad son unas tostadas de pan.

Receta de humus tradicional

La crema de garbanzos ofrece muchas posibilidades, tanto para añadirle ingredientes como de alimentos que se pueden untar. Freepik

Ingredientes

  • 400 gr de garbanzos cocidos
  • 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo)
  • Un diente de ajo grande
  • Una cucharadita de comino en polvo
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • 50 ml de agua
  • Cebollino

Preparación

Pelar y cortar en láminas el ajo. Escurrir bien los garbanzos y pasarlos al vaso de batidora. Un truco previo que ayuda a que la crema quede más fina es ponerlos sobre un paño limpio, taparlos con otro y moverlos sobre sí mismos con cuidado uno o dos minutos para que se les desprenda el pellejo a la mayoría. Incorporar también al vaso batidor el ajo al vaso, el tahini, el comino, la sal, el pimentón, el aceite de oliva y el agua. Batir bien hasta lograr una pasta homogénea. Pasar el hummus a un bol y decora cebollino picado.

Para darle un toque distinto se le puede añadir 180 g de remolacha cocida escurrida, el color sorprenderá. En esta ocasión se puede añadir 50 gr de yogur griego natural suavizar la textura de la crema. Otra posibilidad es el humus de pesto añadiendo 50 gr de piñones, 20 gr de almendras crudas, un manojo de albahaca fresca. El yogur también es opcional.

Además de bastoncitos de zanahoria o de apio, se puede untar en el hummus otros vegetales como el pepino, los rabanitos, el tomate, manzana o pera...

Receta de muhammara, crema siria de pimientos con nueces

La sencillez aromática del pimiento asado hace que esta crema resulte irresistible. Freepik

Ingredientes

  • 300 gr de pimientos asados
  • Un diente de ajo
  • 100 gr de nueces peladas
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Una cucharadita de pimienta siria (5 partes de pimienta blanca, 5 de pimienta negra y 2 de canela)
  • Media cucharadita de pimentón de la Vera picante
  • Media cucharadita de sal
  • Zumo de medio limón
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Una vez bien escurridos los pimientos se colocan en el vaso batidor, el zumo de medio limón pequeño, el diente de ajo bien picado, el pan rallado. Las nueces se tuestan sin aceite en una sartén a fuego bajo y cuando estén doradas, incorporar al vaso de la batidora junto al comino molido, la pimienta siria (o en su defecto pimienta negra recién molida), sal y aceite de oliva virgen extra. Batir a la máxima potencia hasta que nos quede una crema densa. Queda mejor fría por lo que es mejor meterla un rato en la nevera.