Un importante hueco del programa festivo de Amurrio se reserva, año tras año, a actos tradicionales de gran arraigo popular, que recuerdan los modos de vida de antaño y que, sin duda, son los que más público congregan a lo largo de las fiestas. Se trata del mercado agrícola, la feria ganadera, los concursos de carrozas y de danzas vascas, así como las citas religiosas que inundarán el calendario festivo de Nuestra Señora de la Asunción y San Roque durante los próximos siete días.

La primera de estas citas tuvo lugar el pasado 6 de agosto cuando vecinos y miembros de la Cofradía de la Santa Vera Cruz trasladaron a pie la imagen del patrón, desde la ermita de San Roque hasta la parroquia de Santa María para que acompañe a la Virgen en su morada ubicada en pleno centro urbano, y le eche una mano en eso de cuidar del rebaño durante los primeros compases festivos. De esta forma, el santo estará presente en la ofrenda floral que rendirá Amurrio a su patrona, a las 19.30 horas del domingo 14. No obstante, retornará a su templo a las 10.00 horas del martes 16, en otra subida tradicional para presidir los actos que tendrán lugar en sus dominios durante las dos últimas jornadas festivas.

Y es que con motivo de su festividad, las campas de San Roque albergan desde hace 38 años una exposición de ganado en la que se darán cita expositores con ejemplares de distintas razas de la zona, entre las que se encontrarán las mejores cabezas de vacuno con las razas pirenaica, limousina, charolesa, terreña, betizu y otras. No faltarán tampoco ejemplares de ganado ovino, caprino, equino de carne y otras especies de animales domésticos; aunque en las dos últimas ediciones, previas a la pandemia, el principal reclamo de público, esta viniendo de la mano del pesaje de un novillo, en torno al que se organizan apuestas. Y es que la persona que más se acerque al peso sin pasarse, se lleva la recaudación del total de las apuestas realizadas. Algo que en 2019 supuso la nada desdeñable cifra de 300 euros, equivalentes a un total de 600 apuestas.

Dantzaris, baserritarras y carrozas

De forma paralela, pero a partir de las 12.30, se desarrollará el LVI concurso de aurresku y jotas, que organiza Aiala Dantza Taldea, pregoneros de 2019. Otra cita imprescindible de esta jornada es el desfile y concurso de carrozas que elaboran las seis cuadrillas de fiestas, y que partirá a las 22.15 horas de la rotonda de la iglesia hasta alcanzar la rotonda de la calle Aldai.

Tampoco faltará a esta edición, concretamente en la jornada matinal del domingo 14 (día de las cuadrillas), la XXVI exposición y concurso de productos caseros en la plaza Juan Urrutia. Se calcula que serán medio centenar de baserritarras de toda Euskal Herria los que acudirán a vender desde hortalizas, frutas, queso o productos cárnicos, hasta miel, sidra, txakoli o pastel vasco, además de artesanías, en una cita que llevará pareja la degustación de setas que ofrecerá la Sociedad Micológica Arriola, a partir de las 13.00 horas, al otro lado de la plaza; es decir, en la zona peatonal de la calle Larrinaga. Otra cita ineludible de esta jornada es la gran morcillada que se distribuirá en la plaza San Antón, a partir de las 20.00 horas, y al precio de 1,5 euros el bocadillo. “En este evento se asan alrededor de 2.300 morcillas y, este año además, estará animado por el titiritero Mario Ezno”, recuerdan desde el área de fiestas.

De igual forma, el lunes 15 de agosto, festividad de La Virgen, tendrá lugar, a las 12.30 horas, el pasacalles de la pareja de gigantes Mariaka y Marigabon, acompañada de su séquito de cabezudos; así como, a las 19.30 horas en la plaza Juan Urrutia, la tradicional exhibición de danzas vascas con el grupo folklórico local Aiara Dantza Taldea. Uno de los actos, junto al desfile de carrozas de la noche de San Roque, más multitudinarios de las fiestas, pues suele rondar la friolera del millar de espectadores.

Sukalki en vez de bacalao

Además, a las 12.30 horas del miércoles 17, el entorno de la ermita de San Roque albergará una exhibición de esquileo tradicional, que servirá para entretener al personal mientras los jueces puntúan las tortillas de patata del certamen gastronómico que, desde hace más de dos décadas, organiza en este entorno natural el club de montaña Mendiko Lagunak. El que no cumplirá más ediciones es el veterano concurso de bacalao al pil-pil, que se ha sustituido por otro de sukalki (guiso de ternera tradicional de la cocina vasca), en la confianza de que aumente la participación.