Diario de AlavaDiario de Noticias de Alava. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Alava
33.000 kilos de comida recolectados por semana

Más de 5.500 personas "dependen" del Banco de Alimentos de Álava

Los huevos y los lácteos son casi la tercera parte de los alimentos distribuidos (500.000 kilos y el 28,4 %)

Efe - Lunes, 26 de Marzo de 2018 - Actualizado a las 15:11h

Cola en un punto de reparto del Banco de Alimentos de Álava.

Cola en un punto de reparto del Banco de Alimentos de Álava.

Galería Noticia

Cola en un punto de reparto del Banco de Alimentos de Álava.

Más de 5.500 personas "dependen" del Banco de Alimentos de Álava, que el año pasado recolectó cada semana 33.000 kilos de comida para su posterior reparto, con lo que se llegó a 1,7 millones de kilos en el conjunto de 2017.

Vitoria. Estos alimentos se distribuyeron a través de 38 asociaciones a un total de 1.343 familias formadas por 4.383 adultos y menores previamente evaluados por los servicios Sociales de cada ayuntamiento.

A ellos se suman los 803 adultos usuarios de comedores sociales y colectivos, de manera que en total son más de 5.500 personas las beneficiarias, según la memoria del Banco de Alimentos relativa a 2017.

Todo ello es posible gracias a los 54 voluntarios fijos que se hacen cargo de las tareas diarias y también de los voluntarios puntuales, aproximadamente 1.200, que son especialmente visibles en momentos como la "Gran Recogida" de alimentos que se desarrolla cada año a finales de noviembre o primeros de diciembre.

En esa "fiesta de la solidaridad" se recogieron el año pasado 150.000 kilos, además de bonos para comparar comida en función de las necesidades del Banco por valor de 49.000 euros.

Esto significa que la aportación de la "Gran Recogida" representa el 8,2 % del total de alimentos recolectados en 2017. La principal fuente de alimentos son las donaciones procedentes de campañas en asociaciones, empresas y centros educativos (32,3 % y 562.000 kilos).

Le siguen en importancia las entregas por parte de industrias agroalimentarias, con el 21,5 % y 376.000 kilos, y los alimentos procedentes de otros bancos de alimentos, con el 16,8 % y 295.000 kilos.

Los huevos y los lácteos son casi la tercera parte de los alimentos distribuidos (500.000 kilos y el 28,4 %), seguido de los bebidas no alcohólicas (375.000 kilos y el 21,3 %) y las frutas y hortalizas (203.000 y el 12,6 %).

El Banco de Alimentos de Álava vela por que haya una "suficiente garantía" de que los beneficiarios tienen un "estado de carencia a fin de evitar engaños y situaciones de injusticia" para así "no defraudar" a quien dona comida. Por ello, pone espacial énfasis en actuar desde "el rigor y la transparencia".

En su memoria la asociación alerta de "la aparición de un nuevo tipo de pobreza" formada por "pobres vergonzantes y trabajadores con un sueldo bajo", que además son personas que "están ocultas" y que deben ser localizadas para hacerles llegar alimentos.


COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Álava se reserva el derecho a eliminarlos.

Últimas Noticias Multimedia

Más sobre ¡Qué mundo!

ir a ¡Qué mundo! »

  • Avda. Gasteiz 22 bis 1ª Oficina 13 Vitoria - Gasteiz
  • Tel 945 163 100, Fax Administración 945 154 344, Fax Redacción 945 154 346

  • Oficina Comercial: Calle Portal del Rey 24 (Esquina calle Paz), Tel 945 201000, oficinacomercial@noticiasdealava.eus