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buenos resultados en anchoa, verdel y bonito

Las descargas de pescado crecieron un 7,8% en 2017 en los puertos vascos

Cofradías y empresas vendieron 80.465 toneladas por valor de 200 millones de euros
Las campañas de anchoa, verdel y bonito del norte han tenido muy buenos resultados

Ramon Basaldua - Lunes, 5 de Marzo de 2018 - Actualizado a las 06:03h

Descarga de verdel en el puerto de Bermeo.

Descarga de verdel en el puerto de Bermeo. (Ramon Basaldua)

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Descarga de verdel en el puerto de Bermeo.

bermeo- Los puertos vascos recibieron un total de 80.465 toneladas de pescado en 2017, cantidad que representa un incremento del 7,8% respecto al ejercicio anterior. El valor en primera venta del producto descargado ascendió a 199,9 millones de euros, con una subida del 10,7% en relación a los 180,5 millones de euros contabilizados en 2016. La mayor parte del pescado capturado por la flota de bajura se comercializa a través de las cofradías de Bizkaia y Gipuzkoa en tanto que la práctica totalidad de las descargas de buques de altura al fresco accede al mercado a través de otros puntos de venta autorizados como empresas y asociaciones especializadas.

Las cofradías vascas subastaron 50.662 toneladas de pescado, un 63% del total contabilizado en los puertos de la Comunidad Autónoma, con un incremento del 13% respecto al ejercicio anterior. Esta subida se debe principalmente a los buenos resultados obtenidos en las campañas de anchoa, verdel y bonito del norte. El valor en primera venta del pescado vendido en las cofradías ascendió a 89,3 millones de euros, 10,1 millones más que en 2016. El precio medio de las ventas realizadas se situó en 1,76 euros/kg, con un leve incremento de 2 céntimos.

El volumen de pescado comercializado por otros puntos de venta autorizados ascendió a 29.803 tn, cantidad que representa un 37% del total registrado en Euskadi, y supone un aumento del 9%. El valor del pescado en primera venta alcanzó los 110,6 millones con un incremento de 9,3 millones. El precio medio alcanzado por el pescado de la flota de altura al fresco fue de 3,71 euros/kg con una subida de 23 céntimos.

Anchoa y bonito El año 2017 arrojó resultados positivos para las cofradías vascas, con un incremento del 13% en el capítulo de ingresos. El 67% del valor de las ventas de pescado fue originado por buques vascos, el 25% por barcos de otras comunidades del Estado -Cantabria y Galicia principalmente- y el 9% restante por pesqueros con base en la costa occidental francesa.

La cofradía de Ondarroa lidera el capítulo de descargas de bajura en Euskadi con un total de 18.921 toneladas de pescado con un valor de 26,4 millones de euros y un aumento del 20% en el capítulo de ingresos. Destacan 8.373 tn de anchoa con un valor en primera venta de 13 millones, así como 2.501 tn de verdel con un coste de 2,4 millones de euros.

La cofradía de Getaria subastó un total de 12.079 toneladas de pescado con un valor de 25,1 millones. Esta cofradía guipuzcoana concentra el mayor volumen de descargas de atún blanco-bonito del norte en Euskadi con 2.856 tn y unos ingresos de 11,4 millones. Las ventas de anchoa ascendieron a 4.381 tn por valor de 7,4 millones de euros. Significar los 2,1 millones recaudados con la venta de 377 tn de atún rojo, la especie más cotizada para la flota de bajura con un precio medio de 5,98 euros/kg.

Por otra parte, la cofradía de Hondarribia comercializó 8.622 tn de pescado que generaron unos ingresos de 17,3 millones, cantidad que representa un notable incremento del 23% respecto al ejercicio anterior. La entidad que preside Norberto Emazabel, patrón del pesquero hondarribitarra Tuku-Tuku, recibió 2.072 tn de bonito por valor de 8,1 millones, en tanto que las descargas de anchoa alcanzaron las 2.729 tn y un coste ligeramente superior a los 4 millones. La venta de 371 tn de atún rojo facturó 2,3 millones.

Cabe destacar el notable incremento registrado en el capítulo de descargas en el puerto de Bermeo, con más de 4.000 tn de pescado, frente a las apenas 3.000 contabilizadas en 2016. Asimismo, el capítulo de ingresos registra un aumento del 57% con un total de 6,4 millones. Todo ello, gracias al crecimiento registrado en las descargas de bonito y verdel. La cofradía de Pasaia subastó 6.566 tn de pescado por valor de 13,2 millones en tanto que Lekeitio recibió 440 tn y unos ingresos de 526.000 euros. Santur-tzi, Armintza y Mutriku completan la relación de puertos que subastaron pescado en 2017.

Pasaia y Ondarroa Pasaia y Ondarroa concentran la actividad comercializadora a través de empresas y asociaciones distintas a las cofradías. El volumen de pescado vendido a través de empresas especializadas ha registrado un crecimiento notable con un incremento del 72% en los últimos siete años en el valor del producto comercializado. Diversas firmas que operan en Pasaia vendieron 16.625 tn por valor de 73,2 millones en tanto que la Organización de Productores de Pesca de Altura del puerto de Ondarroa contabilizó más de 13.000 tn con un coste de 36,7 millones.

El 91% de las ventas registradas en Pasaia en 2017 corresponden a merluza con un incremento cercano al 12% en el capítulo de ventas. Rapes, gallos, marucas y lubinas completan la relación de especies descargadas por buques de altura en este puerto guipuzcoano. La merluza es también la especie más importante en Ondarroa, con un 44% de participación y un aumento del 8% en el capítulo de ingresos. Los rapes alcanzan un 21% del total de las ventas, los gallos un 7% y el congrio un 5%. Además, los rapes y los gallos han superado en un 9% y un 35% sus ventas de 2016, respectivamente.

Cabe destacar que un 63% de las descargas de altura comercializadas en Ondarroa y Pasaia procede de buques de pesca con bandera de estados de la UE, un 42% de Francia y un 19% de Reino Unido, en tanto que el porcentaje correspondiente a la flota de altura vasca asciende a un 26% y finalmente un 11% procede de Galicia. Buena parte de los pesqueros de pabellón galo que descargan en Euskadi proceden de Baiona además de otras unidades con base en Lorient, La Rochelle y Concarneau. Estos barcos capturan merluza, rape y gallo, principalmente, además de otras especies como maruca, pota, cigala, cabracho, locha, lubina, calamar, rodaballo, lenguado, mero y salmonete. Las ventas de pesqueros galos en puertos vascos crecieron un 14% en el último año.

Los buques del Reino Unido proceden de Fleetwood (Noroeste de Inglaterra), Isla de Man, Lowestoft (Sureste de Inglaterra) y Ullapool, Inverness y Oban en Escocia y descargan principalmente merluza y algo de rape. Sus ventas crecieron un 11% en 2017.

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