Diario de AlavaDiario de Noticias de Alava. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Alava
estrategia de soberanía alimentaria

Basaldea elaborará conservas ecológicas en la Plaza de Abastos

La idea es usar la planta baja del mercado para el almacenamiento, envasado y distribución comercial

Miércoles, 21 de Febrero de 2018 - Actualizado a las 06:03h

Abetxuko probó los sanos y ricos productos de Basaldea y Urartea.

Mercado de productos de Basaldea y Urartea.

Galería Noticia

Abetxuko probó los sanos y ricos productos de Basaldea y Urartea.

Vitoria- En septiembre comenzó la distribución de la producción hortícola de Basaldea en el mercado de Abastos, gracias al convenio de colaboración para el impulso de la agricultura ecológica entre el Ayuntamiento de Vitoria, la Diputación de Álava, la Fundación Hazi Fundazioa, el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (ENEEK) y la Plaza de Abastos. Unas instalaciones donde, como especificó ayer la edil de Desarrollo Económico Sostenible, Nerea Melgosa, a pregunta de EH Bildu sobre el apoyo a la comercialización de productos locales dentro de la estrategia de soberanía alimentaria.

Así, tras un acuerdo con la Plaza, se piensa hacer en su planta baja la elaboración de conservas vegetales en ecológico, como uno de los planes para que los productores del semillero de Abetxuko puedan hacer uso del mercado de Abastos para el almacenamiento y refrigerado de la producción, la manipulación del producto y su distribución comercial.

cestas de la huertaMelgosa añadió que también se va a crear un grupo de consumo, en edificios municipales, como experiencia piloto para la distribución de productos ecológicos de temporada. El objetivo es “analizar las necesidades derivadas de organizar un punto de distribución de productos de temporada, detectar dificultades, demostrar cómo funciona un grupo de estas características en un entorno real, servir de apoyo al semillero de empresas de horticultura y contribuir al desarrollo de la estrategia agroalimentaria de la ciudad”. Se plantea por unos cuatro meses de duración en los que se prevé entregar entre 15 y 20 cestas de productos alimentario a la semana, suministrados por los productores de Basaldea. - A. Salazar

COMENTARIOS:Condiciones de uso

  • No están permitidos los comentarios no acordes a la temática o que atenten contra el derecho al honor e intimidad de terceros, puedan resultar injuriosos, calumniadores, infrinjan cualquier normativa o derecho de terceros.
  • El usuario es el único responsable de sus comentarios.
  • Noticias de Álava se reserva el derecho a eliminarlos.

Últimas Noticias Multimedia

    Más sobre ¡Qué mundo!

    ir a ¡Qué mundo! »

    • Avda. Gasteiz 22 bis 1ª Oficina 13 Vitoria - Gasteiz
    • Tel 945 163 100, Fax Administración 945 154 344, Fax Redacción 945 154 346

    • Oficina Comercial: Calle Portal del Rey 24 (Esquina calle Paz), Tel 945 201000, oficinacomercial@noticiasdealava.eus